МирМир о нас

Запад дал ответную реакцию на критику Зеленского

25 сентября произошла личная встреча президентов Украины и США Владимира Зеленского и Дональда Трампа, которые раскритиковали помощь Европы Украине и назвали ее недостаточной. В то время, когда украинские политики уже успели раскритиковать позицию Зеленского, реакция Запада только зарождается.

Джош Рогин назвал публикацию стенограммы разговора двух президентов подлым поступком Белого дома.

Журналист из США Джош Рогин назвал публикацию стенограммы разговора двух президентов подлым поступком Белого дома, который в буквальном смысле этого слова бросил украинского лидера под автобус. Ведь мир узнал, как на самом деле Зеленский относится к лидерам Германии и Франции.

26 сентября европейское издание EuObserver посвятило свой главный заголовок Украине и сделало заявление о том, что украинский лидер решил сжечь мосты с Европой. По мнению автора статьи Эндрю Реттмана, заявление Зеленского может нанести ущерб ранее положительным отношениям между Украиной с одной стороны, и Германий с Францией с другой.

Реттман отмечает, что ход Америки, которая без соглашения с Зеленским опубликовала стенограмму разговора двух президентов, явно сыграет на руку Кремлю. Он также выразил уверенность, что Зеленский может потерять поддержку и среди украинцев, которые и без того критикуют лидера из-за отсутствия политического опыта.

В то же время не все аналитики строят столь негативные перспективы в отношении будущих отношений Украины и европейских стран.

The Washington Post сделало заявление о том, что Америка не является единственным товарищем для Украины.

Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер отметил, что комментарий в отношении действий Германии и Франции был сделал в контексте санкций против России. А поскольку речь идет о вырванных из контекста словах, вряд ли они как-то повлияют на отношения этих двух стран к украинскому президенту и стране в целом. Пайфер считает, что Берлин и Париж и без слов Зеленского понимают, что их давление на Россию не является достаточно необходимым.

В то же время американское издание The Washington Post сделало заявление о том, что Америка не является единственным товарищем для Украины. Отмечается, что свой вклад в становление украинской независимости сделали многие страны. Издание подчеркивает, что начиная с 2014 года, когда Украина подверглась агрессии со стороны России, Евросоюз перечислил стране около $16,5 млрд финансовой помощи. Независимо от Союза, свою лепту в поддержку Украины внесли Германия, Великобритания и Япония.

Реакция немецких СМИ

После заявлений украинского президента на встрече с американским коллегой, немецкие издания стали активно перечислять, сколько и какой помощи страна перечислила Украине.

Издание Spiegel отмечает, что с начала кризиса в Украине, Германия перевела в страну около €1,4 млрд. Помимо этого страна получила много немецких инвестиций, который были направлены в качестве поддержки развития и гуманитарной помощи. 

Еще одно немецкое издание Zeit отмечает, что Германия стоит третьей в списке по объемам финансирования Украины после Евросоюза и США.

Официальная реакция Берлина и Парижа на слова Владимира Зеленского отсутствует.

Напомним, ранее сообщалось, что Трамп считает, что Европа недостаточно хорошо поддерживает Украину.

Показать комментарии

Похожие новости