МирМир о нас

В Британии представили водку из чернобыльской воды и пшеницы

Фото: Украинские новости

Ученые из Великобритании и Украины совместно разработали и представили экспериментальный крафтовый алкоголь под названием АТОМИК. Сообщается, что для изготовления нового водочного бренда использовалась вода и пшеница из Чернобыльской зоны. Перед использованием ученые проверяли радиоактивную безопасность продуктов, тем самым подтвердив, что она находилась в норме.

Для производства водки воду набирали из скважины в Чернобыле. По своему составу эта вода является идентичной водам из региона Шампань во Франции.

Также ученые использовали для изготовления водки пшеницу, которая в рамках экспериментального проекта выращивалась на территории зоны отчуждения. Было установлено, что такое зерно имеет несущественное превышение уровня концентрации стронция-90. Несмотря на этот факт, зерно все равно использовалось, поскольку в процессе производства спирта количество радионуклидов в продукте снижается до безопасного уровня.

Сейчас исследователи планируют наладить стабильное производство водки АТОМИК, чтобы затем 75% от прибыли передавать в качестве поддержки людям, пострадавшим в результате взрыва на ЧАЭС.

Производить и заниматься продажами крафтовой водки АТОМИК будет социальное предприятие Чернобыльская алкогольная компания.

Отмечается, что производители нового водочного бренда не будут засевать пшеничными полями всю зону отчуждения, поскольку сейчас в 30-километровой зоне вокруг Чернобыля организован заповедник. Однако промышленные плантации с зерновыми появятся в зоне обязательного отселения, где до сих пор проживают люди.

Ранее сообщалось, что из Украины разрешено вывозить сигареты и алкоголь без лицензий. 

Показать комментарии

Похожие новости

Запад дал ответную реакцию на критику Зеленского

Запад дал ответную реакцию на критику Зеленского

25 сентября произошла личная встреча президентов Украины и США Владимира Зеленского и Дональда Трампа, раскритиковавших помощь Европы Украине. Украинские политики уже высказались об этом, тогда как реакция Запада только зарождается.

Мир
Звездой британского авиашоу стал пилот Вооруженных Сил Украины

Звездой британского авиашоу стал пилот Вооруженных Сил Украины

Для военного пилота Юрия Булавки выступление на шоу в Royal International Air Tattoo 2019 Британии стало дебютным. Боевое авиасудно СУ-27 будто стало частью летчика, настолько легкими и филигранными были все трюки.

Мир