МирМир о нас

Украина не предлагала Трампу стать частью нормандской четверки – Тейлор

Поверенный в делах Америки в Украине Уильям Тейлор сообщил о готовности его правительства помочь Киеву в организации и проведении нормандских переговоров. Однако он также подметил, что украинский главнокомандующий пока что об этом не ходатайствовал. 

Если Москва выведет с украинского востока своих военных и покинет Крым, то и изгнание самой державы будет окончено на мировом уровне.

Как отмечает Тейлор, Владимир Зеленский и члены его правительства заявляли о том, что в случае безрезультатности нормандского формата, они подумают над возможностью пригласить Соединенное Королевство и Америку присоединиться к переговорам. Однако официального запроса с украинской стороны еще не поступало, но, по словам дипломата, Киев выражает явное желание идти вперед в мирном процессе.

Тейлор отметил также, что над минскими соглашениями державы-участницы трудятся уже 5 лет, столько же функционирует и нормандская четверка. Если такие действия дадут результат, то это замечательно, если нет – возникнет необходимость вступления в отношения других участников, вроде Британии и Соединенных Штатов.

Киев выражает явное желание идти вперед в мирном процессе. 

Еще Уильям Тейлор подметил исключение России из клуба государств Большой восьмерки и ПАСЕ вследствие крымской оккупации, а также интервенции в Украину посредством засылки войск на Донбасскую территорию. Дипломат уверен, что если Москва выведет с украинского востока своих военных и покинет Крым, то и изгнание самой державы будет окончено на мировом уровне.

Напомним, ранее сообщалось, что Трамп может стать участником нормандского формата.

Показать комментарии

Похожие новости

Зеленского призывают отреагировать на ситуацию с ПриватБанком

В Американской торговой палате и Европейской ассоциации бизнеса обратились к украинскому президенту с призывом отреагировать на ситуацию с ПриватБанком и бывшей главой НБУ Валерией Гонтаревой.

Мир