МирМир о нас

Словенского президента призвали покинуть пост главы государства

В Словении 28 представителей интеллигенции обратились к президенту Боруту Пахору с призывом покинуть пост главы государства после его высказываний об Украине и Турции.

Заявление Борута Пахора, президента Словении, считают необоснованным и ксенофобным.

Борут Пахор высказался о том, что ЕС должен предоставить Украине и Турции особый статус. В ответ на это представители словенской интеллигенции написали открытое письмо, в котором назвали заявление президента о том, что Украина и Турция не могут стать полноценными членами ЕС, вредным с точки зрения политики и дипломатии, а также необоснованным и ксенофобным.

Авторы письма считают, что президент отклонился от словенской декларации и внешнеполитической точки зрения, а значит должен уйти. Они также подчеркнули, что такие высказывания могут негативно сказаться на международном имидже Словении и ухудшению отношений с названными в заявлении странами.

Кроме того, заявление Пахора идет вразрез с Турецко-Словенским партнерством, договор о котором был подписан им и турецким главой Эрдоганом в марте 2011 года. В документе говорится, что Словения склоняется к тому, чтобы Турция стала членом ЕС. В свою очередь, глава МИДа Словении Миро Церар заявил, что позиция его страны ратифицирована Национальным собранием и гласит о том, что страна поддерживает переговоры о том, чтобы Турция вошла в ЕС.

Напоминаем, ранее сообщалось, что президент Европейского парламента готов посетить Украину.

 

Показать комментарии

Похожие новости

Запад дал ответную реакцию на критику Зеленского

Запад дал ответную реакцию на критику Зеленского

25 сентября произошла личная встреча президентов Украины и США Владимира Зеленского и Дональда Трампа, раскритиковавших помощь Европы Украине. Украинские политики уже высказались об этом, тогда как реакция Запада только зарождается.

Мир