МирМир о нас

Россия напомнила Украине о долге Януковича в $3,7 млрд

Издание 112 Украина рассказало о том, что, по мнению РФ, Украина должна ей приблизительно $3,7 млрд по еврооблигациям. Ценные бумаги были приобретены еще в конце 2013 года.

Российская Федерация уверена в том, что Украина все еще должна ей примерно $3,7 млрд, более известные как долг Януковича. Их Фонд нацблагосостояния купил в конце 2013 года. 

Украина объявила по указанным ценным бумагам дефолт, денег не выплатила, вследствие чего РФ подала на должника в английский суд. Выбор такой подсудности связан с британским правовым регулированием указанных облигаций.

Украина оказалась на втором месте в списке должников РФ после Белоруссии с ее $7,55 млрд задолженности.

Киев же в ответ на это заявил о том, что речь идет о коммерческих бумагах, а не о межгосударственном кредите. Государство признало лишь задолженность перед Россией в объеме $0,61 млрд за поставки газа, которая образовалась еще в девяностые. Тогда державами было оговорено, что долг будут погашать посредством зачета почти в $98 млн каждый год, но позже обязательство заморозили на $606 млн. 

В конце 2015 года Киев допустил дефолт по евробондам, которые были куплены РФ за два года до этого. На реструктуризацию долга Федерация не согласилась, потому обязательство должно было быть погашено к 1 января 2016 года. Но меньше чем за месяц до конца срока Украина ввела мораторий на его оплату.

Украина признала лишь задолженность перед Россией в объеме $0,61 млрд за поставки газа, которая образовалась еще в девяностые.

В феврале 2016 года российский Минфин обратился в лондонский суд с иском о взыскании задолженности по евробондам. Суд одобрил ускоренное рассмотрение заявления, признав наличие у Украины обязательств по указанным ценным бумагам. Инстанция посчитала рассматриваемую транзакцию стандартной долговой операцией. В мае того же года лондонский суд согласился с ходатайством украинской державы о приостановлении исполнения судебного решения до окончания рассмотрения апелляции ответчика.

Напомним, ранее сообщалось, что за ушедший июнь госдолг Украины вырос на 2 млрд долларов

Показать комментарии

Похожие новости