МирМир о нас

Очередной скандал: польский ресторан не желает принимать на работу украинцев

Один из ресторанов Польши в объявлении о вакансии указал, что не желает нанимать украинцев на работу, что вызвало возмущение в обществе. Негодуют также и польские правозащитники, которые намерены заявить в прокуратуру о данной ситуации.

В объявлении написано, что заведение ищет поваров, но, с отметкой ноль украинцев или других подобных (польск. Zero Ukraińców czy innych podobnych).

Инцидентом заинтересовался Центр отслеживания расистского и ксенофобского поведения. Правозащитник Конрад Дульковський усматривает в этом объявлении расистский подтекст, в связи с чем он намерен подать заявление в прокуратуру города Гдыни. Дульковський убежден, что автор объявления совершил преступление, поскольку указанный текст содержит публичный призыв к ненависти на национальной почве. 

Тем, кто публично призывает к ненависти на национальной почве в Польше, грозит до двух лет тюрьмы.

Инспекция труда также будет уведомлена о нарушении. Адвокат Лукаш Ковальский, представитель владельца ресторана, отреагировал на критические замечания, которые высказали пользователи интернета по поводу объявления. По его словам, это необдуманное решение только одного человека, который должен принести извинения, однако все остальные работники заведения не имеют ничего общего с этим поступком.

Ковальский добавил, что объявление вызвало волну ненависти, направленную как против работников ресторана, так и семьи, которой принадлежит заведение. Поступали угрозы поджога. Тем, кто публично призывает к ненависти на национальной почве в Польше, грозит до двух лет тюрьмы.

Ранее сообщалось, что Чехия изменила правила выдачи рабочих карт украинцам.

Показать комментарии

Похожие новости

Джо Байден прокомментировал разговор Трампа и Зеленского

Джо Байден прокомментировал разговор Трампа и Зеленского

Джо Байден, бывший вице-президент США отреагировал на публикацию стенограммы телефонного разговора президентов США и Украины, во время которого Дональд Трамп призывал Владимира Зеленского заняться расследованием дела Хантера Байдена.

Мир