МирМир о нас

ФСБ России незаконно удерживает украинских рыбаков, выбивая угрозами ложные показания

Контрразведка Службы безопасности Украины фиксирует грубые нарушения норм международного права в отношении граждан Украины со стороны сотрудников ФСБ РФ. Украинские рыбаки на законных основаниях осуществляли вылов рыбы в акватории Азовского моря. Пресс-центр СБУ сообщает, что российская спецслужба незаконно задерживает украинских граждан, а затем через угрозы и шантаж добивается ложных показаний о якобы браконьерском вылове рыбы.

ФСБ РФ цинично не скрывает своих методов, откровенно заявляя о проведении повторного осмотра судна, во время которого будет найдено оружие, взрывчатка, наркотики и др.

Так, в 2018 году представители береговой охраны ФСБ РФ незаконно задержали двух украинцев, которые на рыболовецкой лодке находились в акватории Азовского моря неподалеку от Бердянска. Несмотря на отсутствие оснований для задержания, так как при осмотре украинского судна не было обнаружено никаких средств лова, рыбы и запрещенных к свободному обращению вещей, украинских граждан доставили в город Ейск Краснодарского края РФ в принудительном порядке.

Украинские граждане вынуждены были дать ложные показания из-за реальной угрозы длительного тюремного заключения.

Открыто уголовное дело по ч.3 ст.256 и ч.1 ст.258-1 Уголовного кодекса РФ о незаконном рыбном промысле. Украинцы находились в разных местах лишения свободы на территории РФ. После освобождения их оштрафовали и конфисковали в доход страны-агрессора все личное имущество и катер.

СБУ констатирует, что такая деятельность российских спецслужб носит системный характер и является нарушением международного права. 

Ранее сообщалось, что в СБУ утверждают, что РФ вербует украинских военных через соцсети.

Показать комментарии

Похожие новости

В Нью-Йорке состоится встреча Зеленского и премьера Чехии Бабиша

Чешский премьер-министр Андрей Бабиш на будущей неделе встретится с украинским лидером Владимиром Зеленским в ходе Генеральной Ассамблеи ООН (ГА ООН), заседание которой пройдет в Нью-Йорке.

Мир

Зеленского призывают отреагировать на ситуацию с ПриватБанком

В Американской торговой палате и Европейской ассоциации бизнеса обратились к украинскому президенту с призывом отреагировать на ситуацию с ПриватБанком и бывшей главой НБУ Валерией Гонтаревой.

Мир