МирМир о нас

ФСБ России незаконно удерживает украинских рыбаков, выбивая угрозами ложные показания

Контрразведка Службы безопасности Украины фиксирует грубые нарушения норм международного права в отношении граждан Украины со стороны сотрудников ФСБ РФ. Украинские рыбаки на законных основаниях осуществляли вылов рыбы в акватории Азовского моря. Пресс-центр СБУ сообщает, что российская спецслужба незаконно задерживает украинских граждан, а затем через угрозы и шантаж добивается ложных показаний о якобы браконьерском вылове рыбы.

ФСБ РФ цинично не скрывает своих методов, откровенно заявляя о проведении повторного осмотра судна, во время которого будет найдено оружие, взрывчатка, наркотики и др.

Так, в 2018 году представители береговой охраны ФСБ РФ незаконно задержали двух украинцев, которые на рыболовецкой лодке находились в акватории Азовского моря неподалеку от Бердянска. Несмотря на отсутствие оснований для задержания, так как при осмотре украинского судна не было обнаружено никаких средств лова, рыбы и запрещенных к свободному обращению вещей, украинских граждан доставили в город Ейск Краснодарского края РФ в принудительном порядке.

Украинские граждане вынуждены были дать ложные показания из-за реальной угрозы длительного тюремного заключения.

Открыто уголовное дело по ч.3 ст.256 и ч.1 ст.258-1 Уголовного кодекса РФ о незаконном рыбном промысле. Украинцы находились в разных местах лишения свободы на территории РФ. После освобождения их оштрафовали и конфисковали в доход страны-агрессора все личное имущество и катер.

СБУ констатирует, что такая деятельность российских спецслужб носит системный характер и является нарушением международного права. 

Ранее сообщалось, что в СБУ утверждают, что РФ вербует украинских военных через соцсети.

Показать комментарии

Похожие новости

Запад дал ответную реакцию на критику Зеленского

Запад дал ответную реакцию на критику Зеленского

25 сентября произошла личная встреча президентов Украины и США Владимира Зеленского и Дональда Трампа, раскритиковавших помощь Европы Украине. Украинские политики уже высказались об этом, тогда как реакция Запада только зарождается.

Мир
Джо Байден прокомментировал разговор Трампа и Зеленского

Джо Байден прокомментировал разговор Трампа и Зеленского

Джо Байден, бывший вице-президент США отреагировал на публикацию стенограммы телефонного разговора президентов США и Украины, во время которого Дональд Трамп призывал Владимира Зеленского заняться расследованием дела Хантера Байдена.

Мир