МирМировая политика

Зеленский озвучил свои условия формулы Штайнмайера

В пятницу, 13 сентября, президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с эстонской коллегой Керсти Кальюлайд, после которой поделился своим видением реализации формулы Штайнмайера. Гарант подчеркнул, что сначала будет добиваться вывода российских войск с территории Украины, а затем согласится на проведение выборов с учетом украинского законодательства.

Зеленский подчеркнул, что сначала будет добиваться вывода российских войск с территории Украины, а затем согласится на проведение выборов с учетом украинского законодательства.

Зеленский подчеркнул, что другого варианта развития событий и быть не может. Он назвал ситуацию на Донбассе многосложной проблемой, первым решением которой станет обмен военнопленными, после чего должно начаться разведение войск на территории протяженностью в 400 км. Формат проведения выборов на оккупированных территориях будет обсуждаться только после разведения сил.

Президент также рассказал, что уже сейчас обсуждается вопрос разведения войск в Золотом и Петровском. Отдельно он подчеркнул, что Донбасс был и остается украинской территорией, а поэтому выборы там могут проводиться только согласно украинскому законодательству. В отношении других деталей и сроков Зеленский выбрал промолчать.

Отметим, что с конца августа украинский президент добивается проведения встречи в нормандском формате, на которой хочет лично встретиться с президентом России Владимиром Путиным. Переговоры также должны пройти в присутствии лидеров Германии и Франции. Дата проведения встречи пока не определена.

Напоминаем, ранее сообщалось, что формулу Штайнмайера назвали ловушкой России.

Показать комментарии

Похожие новости

В США увидели российский след в истории с телефонным разговором Трампа и Зеленского

В США увидели российский след в истории с телефонным разговором Трампа и Зеленского

Согласно заявлению спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси, история с обнародованием разговора президента Америки Дональда Трампа и его украинского коллеги Владимира Зеленского связана с Россией.

Мир
Лавров и Зеленский обсудили нормандский формат

Лавров и Зеленский обсудили нормандский формат

Мир

Состоялась встреча Владимира Зеленского с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, на которой они обсуждали подготовку к предстоящей встрече в нормандском формате. Инициатором встречи выступил Лавров.