МирМировая политика

Украинская делегация в ПАСЕ продолжит работу с союзниками

Делегация Украины отказалась принимать участие в осенней сессии ПАСЕ, но продолжит сотрудничать с партнерами для донесения позиции государства в Ассамблее.

Глава делегации Елизавета Ясько заявила, что ПАСЕ является одной из важнейших организаций для защиты прав человека, демократии и свободы. Но присутствие в Ассамблее не всегда помогает обеспечивать защиту интересов государства. Приоритетным является отстаивание позиции Украины, усиление взаимодействия с союзниками и партнерами и увеличение их количества. То есть, нужно делать все возможное для представления позиции страны на повестке дня Ассамблеи из разных уст.

Ведется работа для обеспечения общей позиции с партнерами. 

Ясько подчеркнула, что отказ украинской делегации от участия в сессии ПАСЕ – единственно возможный и правильный шаг. Так Украина продемонстрировала свое несогласие на возвращение права голоса в Ассамблее делегации России. Она назвала эту ситуацию опасным прецедентом и заявила о намерениях делегации отстаивать позицию как свою, так и других государств, являющихся членами Совета Европы, которые также утратили доверие к организации.

В то же время, нардеп Европейской солидарности и член украинской делегации Алексей Гончаренко напомнил, что если Украина не подаст заявку на участие в сессии ПАСЕ до 30 сентября, то потеряет возможность представлять свои интересы не только в ПАСЕ, но и в комитетах не менее чем на 2 месяца.

20 сентября было созвано учредительное собрание делегации Украины в ПАСЕ под председательством Елизаветы Ясько. 23 сентября глава делегации заявила о том, что Украина не будет принимать участие в осенней сессии ПАСЕ с 30 сентября по 4 октября. В делегации назвали такой шаг реакцией на возвращение в ПАСЕ России, при невыполнении ею основных требований распоряжений Ассамблеи в связи с агрессией РФ против Украины.

Напомним, ранее сообщалось, что в Оппозиционной платформе продолжат работу в ПАСЕ.

Показать комментарии

Похожие новости

Лавров и Зеленский обсудили нормандский формат

Лавров и Зеленский обсудили нормандский формат

Состоялась встреча Владимира Зеленского с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, на которой они обсуждали подготовку к предстоящей встрече в нормандском формате. Инициатором встречи выступил Лавров.

Мир