МирМировая политика

США подозревают, что в России взорвалась ядерная бомба

Фото: Популярная механика

Как считают американские эксперты, взрыв и выброс радиации в Архангельской области, случившиеся на текущей неделе, могли произойти из-за тестирования крылатой ядерной ракеты, которую российский лидер активно хвалил в минувшем году. Об этом сообщает агентство Reuters.

Минобороны РФ заявило о том, что в четверг 2 человека лишились жизни, еще 6 были травмированы из-за взорвавшегося жидкостного ракетного двигателя. По словам ведомства, опасных радиационных веществ выпущено не было. 

Но уже утром 9 августа госядерное агентство РФ Росатом сделало заявление о смерти пятерых сотрудников.

В Северодвинске заявили о недолгосрочной вспышке фоновой радиации. 

Посольство России не сразу ответило на сообщение о выбросе радиации. Два специалиста заявили о том, что взрыв ракетного топлива в жидком состоянии не станет причиной выброса радиации. А. Панда, американский ученый, уверен, что взрывающиеся ракетные двигатели на указанном топливе не выделяют радиационное вещество, хотя сейчас русские трудятся над неким ядерным ракетным движком.

Известный чиновник из администрации американского лидера анонимно заявил о том, что он не может подтвердить или опровергнуть факт происшествия с ракетой крылатого типа на атомной энергии. Но он весьма скептически настроен по поводу объяснения Федерации.

Он также сообщил, что происшествия напоминает США о серии инцидентов, произошедших еще в Чернобыле. Потому возникает вопрос о том, расставляет ли Кремль приоритет благополучия своего народа над сохранением собственного могущества.

Чиновник имел в виду взрыв 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции в бывшей советской республике Украина, в результате которого радиоактивное загрязнение распространялось в воздухе в течение девяти дней.

В 1986 году Москва долгго молчала о том, что считается самой страшной ядерной аварией в истории.

Отметим, что Путин похвастался крылатой ракетой с ядерной установкой в ​​своем выступлении перед российским парламентом в марте 2018 года. Орудие, по его словам, было успешно испытано в конце позапрошлого года, имело нелимитированную дальность и было непобедимым против всех существующих и перспективных систем противоракетной и противовоздушной обороны.

Дж. Льюис, возглавляющий Программу нераспространения в Восточной Азии, выразил мнение на основании предоставленных фото со спутника и прочих данных о том, что во время тестирования крылатой ядерной ракеты имел место несчастный случай.

Используя спутниковые фотографии, он с командой определил, что русские в прошлом году разобрали приспособление для испытательного запуска ракеты на полигоне Новой Земли и перенесли ее на территорию под Нёноксой. Исследователи также изучили сигналы системы автоидентификации (AIS) с суден, зашвартованных у берегов в тот же день, что и взрыв. Они смогли опознать один  из кораблей как Серебрянку, перевозящего ядерное топливо, который был обнаруэен в 2018 году у Новой Земли.

РФ пыталась подобрать силовую установку с дна океана. 

Льюис уверен, РФ не требуется такой корабль для обычных ракетных тестирований, он требуется лишь когда россияне забирают ядерную установку со дна морского. По словам ученого, сигналы AIS продемонстрировали, что корабль Серебрянка был размещен в зоне отчуждения, которую обустроили за месяц до испытания у берегов с целью недопущения посторонних морских суден.

Внимания заслуживает то, что Серебрянка находится внутри этой зоны отчуждения, внутри периметра океана. Это не случайно, уверен ученый. 

Также он не знает, какую радиационную опасность представляет российская система, потому что не обладает информацией о технических деталях, таких как размер ядерного реактора. Но он отметил, что Соединенные Штаты стремились разработать ракетный двигатель с ядерной установкой в ​​1950-х годах, который излучал радиацию.

Ранее сообщалось, что РФ тренируется перекрывать Балтийское море.

Показать комментарии

Похожие новости

Госсекретарь Америки обвиняет Тегеран в атаках на нефтяные заводы Саудовской Аравии

Американский госсекретарь М. Помпео в субботу обвинил Иран в атаках на нефтеперерабатывающие предприятия Саудовской Аравии. Заводы сократили производство примерно вдвое.

Мир

Волкер уверен в малозначимости для Украины российской угрозы о прекращении транзита газа

РФ использует возможность перекрытия газотранзита через Украину как способ давления на Киев. Но, по мнению Волкера, сейчас такое событие не представляет особой значимости для государства.

Мир

Карпюк: у РФ были свои причины для обмена

Один из освобожденных из России украинцев Николай Карпюк считает, что в РФ согласились на обмен удерживаемыми лицами с Украиной в связи с видами на сотрудничество с ЕС и США.

Мир

Нападение дрона в Саудовской Аравии дестабилизирует и без того непростую ситуацию

Мир

Хути говорят, что они сделали это, Соединенные Штаты настаивают на том, что это был Иран, иранцы отрицают какую-либо причастность. Конфликт последовал за нападением на наиболее важные нефтяные объекты Саудовской Аравии.