МирМировая политика

Россия обвинила Америку в разжигании напряженности между странами

Во вторник Россия обвинила США в разжигании военной напряженности в связи с проведением испытаний крылатой ракеты наземного базирования. Америка также заявила, что не будет вступать в гонку вооружений, как сообщило агентство Reuters.

В понедельник Пентагон сообщил о том, что провел испытания крылатой ракеты с традиционной конфигурацией, которая поразила свою цель после полета более чем на 500 км. И это была его первая подобная операция с момента прекращения в этом месяце ядерного договора эпохи холодной войны. 

2 августа США официально вышли из Договора о ядерных вооружениях средней дальности, обвинив Москву в нарушении пакта.

Как отметил С. Рябков, замглавы российского МИДа, вызывает сожаление взятый Америкой курс на обострение военной напряженности. По его словам, РФ провокациям уступать не думает и не даст втянуть себя в гонку вооружений. INF запрещал использовать ракеты наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 км, что снизило способность обеих стран нанести ядерный удар в кратчайшие сроки.

Рябков сказал, что, несмотря на испытания, Россия не планирует развертывать какие-либо новые ракеты, если только Соединенные Штаты не сделают это первыми.

Китай также выразил обеспокоенность в связи с этой ситуацией. Официальный представитель МИД КНР Г. Шуан заявил о том, что, согласно испытаниям, Соединенные Штаты разжигают новую гонку вооружений и конфронтацию, которая может оказать серьезное негативное влияние на региональную и глобальную безопасность.

Гэн во время брифинга посоветовал американской стороне отказаться от устаревших представлений о мышлении времен холодной войны, а также проявлять сдержанность при разработке оружия.

Напомним, ранее сообщалось, что в США осуществлен запуск крылатой ракеты

Показать комментарии

Похожие новости

Лавров и Зеленский обсудили нормандский формат

Лавров и Зеленский обсудили нормандский формат

Состоялась встреча Владимира Зеленского с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, на которой они обсуждали подготовку к предстоящей встрече в нормандском формате. Инициатором встречи выступил Лавров.

Мир
В США увидели российский след в истории с телефонным разговором Трампа и Зеленского

В США увидели российский след в истории с телефонным разговором Трампа и Зеленского

Согласно заявлению спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси, история с обнародованием разговора президента Америки Дональда Трампа и его украинского коллеги Владимира Зеленского связана с Россией.

Мир