МирМировая политика

Премьер Дании уверена в абсурдности идеи Трампа о покупке Гренландии

М. Фредериксен, датский премьер, заявила о том, что остров не продается, не является датской территорией и принадлежит непосредственно Гренландии. Об этом сообщает агентство Reuters.

Лидер США 18 августа подтвердил журналистам, что не так давно обсуждал возможность продажи Гренландии Америке, хотя и заявил, что такой шаг не является непосредственным приоритетом.

Экс-лидер Америки Гарри Трумэн также намеревался приобрести Гренландию.

К слову, Д. Трамп должен посетить датскую столицу в начале сентября, тогда на повестке дня встреч с Фредериксен и премьер-министром Гренландии К. Кильсеном будет заявлен вопрос Арктики. Отметим, что остров является автономной территорией Дании.

Л. Кудлоу, экономический советник Вашингтона, 18 августа подтвердил сообщения масс-медиа о том, что американский лидер обговаривал со своими советниками идею покупки острова. Служащий также отметил, что не желает предугадывать результат, а просто говорит о намерении главы государства, сведущего в делах о торговле недвижимостью, взглянуть на Гренландию с точки зрения приобретения.

Кудлоу указал на то, что экс-лидер Америки Гарри Трумэн также намеревался приобрести Гренландию. По его словам, Дания владеет Гренландией, а сам остров — это стратегическая зона, у нее в достатке ценных минералов.

16 августа глава МИД Гренландии А. Баггер сказала журналистам о том, что они открыты для бизнеса, но не продаются.

Договор об обороне между Данией и США, заключенный в 1951 году, разрешает американским военнослужащим претендовать на авиационную базу Туле на севере острова. Территория, находящаяся между Северной Атлантикой и Арктическим океаном, находится в экономической зависимости от датской державы. Она занята своими внутренними вопросами, а на плечи Копенгагена легли заботы об обороне и внешней политике.

Фредериксен заявила о том, что эта дискуссия —  абсурд, тем более К. Кильсен подчеркнул, что остров не продается, потому нет причин для продолжения подобного разговора.

Напомним, ранее сообщалось, что Дания считает, что Трамп устраивает первоапрельские шутки.

Показать комментарии

Похожие новости

Еврокомиссия представит пакет мер для противодействия российской дезинформации

Еврокомиссия собирается подготовить набор мер, которые помогут успешно бороться с поступающей от России дезинформацией. О таких планах рассказал Джулиан Кинг, еврокомиссар по вопросам безопасности.

Мир

Карпюк: у РФ были свои причины для обмена

Один из освобожденных из России украинцев Николай Карпюк считает, что в РФ согласились на обмен удерживаемыми лицами с Украиной в связи с видами на сотрудничество с ЕС и США.

Мир

Нападение дрона в Саудовской Аравии дестабилизирует и без того непростую ситуацию

Хути говорят, что они сделали это, Соединенные Штаты настаивают на том, что это был Иран, иранцы отрицают какую-либо причастность. Конфликт последовал за нападением на наиболее важные нефтяные объекты Саудовской Аравии.

Мир

Ким Чен Ын пригласил Дональда Трампа к себе с рабочим визитом

Мир

Глава Северной Кореи Ким Чен Ын написал письмо президенту Америки Дональду Трампу, в котором пригласил посетить его страну. Данное письмо стало вторым в череде обращений в связи с приостановкой переговоров о денуклеаризации.