Японские «Игры престолов»: отречение императора впервые за 200 лет

Фото: REUTERS

Акихито, император Японии, 30 апреля покидает свой трон. Это первый подобный случай за последние 200 лет!

Акихито в возрасте 85 лет сумел получить официальное разрешение на отречение престола, вследствие плохого состояния здоровья и немолодого возраста. Поэтому парламент Японии был вынужден принять закон, который бы позволил ему, собственно, отречься от престола. Кстати, император в Японии не имеет никакой политической власти, но согласно Конституции играет важную роль, как символ страны и единения народа.

Акихито пользуется популярностью и уважением в японцев. У него отлично получалось заботиться о людях, которые страдали от каких-либо жизненных проблем: то ли здоровье подвело, то ли природный катаклизм настиг.

Во время церемонии Акихито вначале сообщил о своем отказе от престола мифологическим предкам японской императорской семьи.

Интересно то, что официальная церемония отречения началась с парочки закрытых семейных ритуалов в императорском дворце, как сообщает BBC. Во время первой семейной церемонии Акихито, как и положено, сообщил о своем отказе от престола мифологическим предкам японской императорской семьи.

Император и его жена во время встречи с жертвами цунами Фото: REUTERS
Император и его жена во время встречи с жертвами цунами
Фото: REUTERS

Традиции церемонии отречения

Главная официальная церемония отречения пройдет сегодня, 30 апреля, в дворцовой зале «Мацу-но-ю» вместе с императорскими регалиями: священным зеркалом, мечом и яшмовым украшением магатама. Будет она короткой – всего 10 минут, но при этом присутствовать будут около 330 людей. Как и принято, в конце монарх обратится с посланием к народу, после чего император вместе с женой Митико будут лишены своих обязанностей.

Акихито – первый японский монарх, который отрекся от престола за последние 200 лет. 

Кстати, сын Акихито, принц Нарухито, которому на сегодняшний день 59 лет, уже завтра, 1 мая, займет место своего отца и даст начало новой эпохе под названием «Хэйсэй», что переводится как «наступление мира». Сам Акихито получил титул «дайдзе тенно», что переводится как «император на отдыхе». У него останутся все привилегии и государственное обеспечение, более того, после своей смерти он будет похоронен со всеми императорскими почестями и церемониями.

Интересно то, что Акихито – 125-й по счету японский император и представитель самой старой в мире правящей династии. Он получил свой трон в 1989 году после смерти Хирохито. Но самое главное – он первый японский монарх, который отрекся от престола за последние 200 лет. Подобный случай был только в 1817 году.

Показать комментарии

Похожие новости

Ким Чен Ын пригласил Дональда Трампа к себе с рабочим визитом

Глава Северной Кореи Ким Чен Ын написал письмо президенту Америки Дональду Трампу, в котором пригласил посетить его страну. Данное письмо стало вторым в череде обращений в связи с приостановкой переговоров о денуклеаризации.

Мир

Госсекретарь Америки обвиняет Тегеран в атаках на нефтяные заводы Саудовской Аравии

Американский госсекретарь М. Помпео в субботу обвинил Иран в атаках на нефтеперерабатывающие предприятия Саудовской Аравии. Заводы сократили производство примерно вдвое.

Мир

G-20: Трамп с Путиным постараются наладить между собой хорошие отношения и обсудят Украину

Д. Трамп и В. Путин собираются обсудить Украину, Иран и другие страны во время совместной встречи на G-20, которая состоится в конце июня в Осаке, известном японском городе.

Мир

Встреча G20: подписано соглашение о сокращении выбросов пластиковых отходов

Мир

Как заявил министр охраны окружающей среды Японии Ёсиаки Харада, во время двухдневной встречи был подписан договор с подробными правилами относительно борьбы с пластиковыми загрязнениями. Каждая страна-участница G20 должна выполнять их беспрекословно.