МирМировая политика

Никакой интриги: на пост главы МВФ только один претендент

Интриги кто же займет место директора-распорядителя МВФ не будет. Исполнительным директорам фонда предстоит ряд собеседований с одной претенденткой на должность. В МВФ отмечают, что надеются на скорейшее завершения процесса, но не позже 4 октября. Неформально, во главе Всемирного банка всегда был американец, в то время как директором МВФ – претендент от ЕС. В 2007 году РФ пыталась изменить эту систему, выдвинув на место главы МВФ Йозефа Тошовски, экс-руководителя Центробанка Чехии. Но тогда пост занял Доминик Стросс-Кан, которого поддерживали развитые государства.

Наличие других претендентов вряд ли что-то изменило бы – страны-члены ЕС, которые выдвигали Георгиеву, отдали ей 44% голосов.

В 2011 году Россия больше не пыталась провернуть подобное, и поддержала единственную претендентку – Кристин Лагард. И теперь РФ проголосовали за Георгиеву. Неделей ранее на совете управляющих МВФ было принято решение убрать ограничения по возрасту на пост директора МВФ. До этого на должность мог претендовать кандидат до 65 лет. Кроме того, действующий директор не мог оставаться на посту после достижения 70 лет. Стоит отметить, что Георгиевой 66 лет.

Конкурс на должность главы МВФ был назначен после того как Кристин Лагард приняла решение сложить полномочия в связи с выдвижением на должность главы Европейского центробанка. Пока обязанности директора-распорядителя выполняет первый зам Дэвид Липтон.

Напоминаем, ранее сообщалось, что Кристин Лагард сделала важное заявление об уходе с поста УД МВФ.

Показать комментарии

Похожие новости