МирМировая политика

Не менее 35 гражданских погибли из-за действий афганских военных

Как минимум 35 человек из числа гражданских лиц распрощались с жизнями, еще 13 получили ранения в виду действий афганских военных. Инцидент произошел в провинции Гильменд, что на юге Афганистана. Об этом сообщают местные власти.

Трагедия произошла вечером 22 сентября, когда силы спецназначения проводили операцию в доме, где, по утверждению чиновников, талибанские боевики тренировали смертников. Вследствие этого 35 гражданских лиц погибли, еще 13 получили ранения.

Операция была проведена на фоне неудавшихся переговоров между Америкой и Талибаном. 

Люди пришли на свадьбу у места нападения в районе Хаксар. Об этом рассказал Гильменд Аттаулла Афган, входящий в совет провинции. Другой член органа Абдул Маджид Ахундзаде сообщил о четырех десятках погибших гражданских. В свою очередь американские ВС заявили, что с жизнью простились 22 боевика-талиба.

Операция была проведена на фоне неудавшихся переговоров между Америкой и Талибаном в преддверии президентских выборов, которые пройдут 28 сентября. Представители второй стороны сообщили о своем намерении сорвать голосование.

Военные могут привлекаться к контртеррористическим акциям.

Талибан считает основой мирных переговоров с властью полный вывод с ее территории всех военных, прибывших из иностранных государств. На данный момент таких войск, в основном американских, в Афганистане находится около 20 тысяч человек. Все они пребывают на территории государства в учебных, вспомогательных либо консультационных целях под предводительством НАТО. Также иногда военные могут привлекаться к контртеррористическим акциям.

Напомним, ранее сообщалось, что США выводят войска из Афганистана, но продолжает терять солдат.

Показать комментарии

Похожие новости

Лавров и Зеленский обсудили нормандский формат

Лавров и Зеленский обсудили нормандский формат

Состоялась встреча Владимира Зеленского с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, на которой они обсуждали подготовку к предстоящей встрече в нормандском формате. Инициатором встречи выступил Лавров.

Мир
В США увидели российский след в истории с телефонным разговором Трампа и Зеленского

В США увидели российский след в истории с телефонным разговором Трампа и Зеленского

Согласно заявлению спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси, история с обнародованием разговора президента Америки Дональда Трампа и его украинского коллеги Владимира Зеленского связана с Россией.

Мир