МирМировая политика

Нападение дрона в Саудовской Аравии дестабилизирует и без того непростую ситуацию

Хути говорят, что они сделали это, Соединенные Штаты настаивают на том, что это был Иран, иранцы отрицают какую-либо причастность. Конфликт последовал за нападением на наиболее важные нефтяные объекты Саудовской Аравии. Атаки показали удивительную уязвимость таких объектов, имеющих первостепенное значение для мировой экономики. Об этом пишет агентство BBC News.

Трамп, несмотря на всю его непредсказуемость, хочет вывести США из военных конфликтов, а не ввести в новые.

Саудиты, чья воздушная кампания в Йемене поддерживается американцами и чьи военные самолеты держат в небе только самые разные западные подрядчики, проводят длительную воздушную кампанию против повстанцев-хути. Но их противники теперь продемонстрировали способность наносить стратегически ответные удары. Это привело к дискуссии о том, в каком объеме Иран предоставляет технологии и помощь хуситам.

Учитывая и без того напряженную атмосферу в Персидском заливе, это привело к усилению напряженности в регионе. Одновременно ситуация выявила и некоторые недостатки политики администрации Трампа по оказанию максимального давления на Тегеран. 

Многое неизвестно, ведь хути прежде использовали и беспилотники, и ракеты, чтобы поразить саудовские цели. Но атаки дронов, как правило, имели лишь ограниченный успех. И диапазон, в котором была проведена последняя операция, и точность, и масштаб ударов делают этот порядок совсем другим.

Америка указала на то, что было около 17 точек для атаки, и все они, скорее всего, из Ирана или Ирака,

Так были ли это действительно вооруженные беспилотники (БПЛА), которые проводили эти атаки, или это был какой-то ракетный удар? Если последнее имеет место быть, почему саудовская ПВО не была предупреждена? Были ли атаки инициированы с контролируемой хути территории или с другого места? Могут ли проиранские группировки в Ираке быть вовлечены или во всем повинны сами иранцы? Вопросов возникает много. 

Госсекретарь США М. Помпео поспешно указал пальцем на Тегеран, но сделал это, вероятно, еще до того, как стала доступной какая-либо чёткая информация. Спустя несколько часов американские источники указали на то, что было около 17 точек для атаки, и все они, как предполагают эксперты, прибыли с севера или северо-запада, то есть, скорее, из Ирана или Ирака, чем из Йемена.

США обещают предоставить более подробную информацию. Некоторые дроны или ракеты, которые не смогли достичь своих целей, сейчас анализируются.

У Ирана хорошо развиты связи с хуситами, и нет никаких сомнений в том, что он сыграл ключевую роль в развитии их способности наносить удары с большой дистанции, будь то с помощью вооруженных беспилотников или ракет. В 2018 году в отчете группы экспертов ООН указывалось на удивительное сходство между БПЛА Houthi Qasef-1 и иранским Ababil-T. В ходе исследования было заявлено, что Иран нарушил эмбарго на поставки оружия Йемену и снабдил хуситов различными системами оружия. К такому же выводу пришло исследование, проведенное в марте 2017 года независимой исследовательской организацией по конфликтным вооружениям.

Тем не менее Qasef-1 / Ababil-T имеет радиус действия около 100-150 км. Расстояние от йеменской границы до ближайшей цели в виде нефтяного месторождения Хурайс составляет около 770 км. Таким образом, если бы эти недавние атаки были совершены с помощью БПЛА, он должен был бы иметь совершенно иную конструкцию с чрезвычайно увеличенным радиусом действия и значительно более высоким уровнем надежности.

США и саудиты — теперь непримиримые враги Ирана.

У Ирана и, следовательно, возможно, у хуситов действительно есть системы более дальнего радиуса действия, но до сих пор было мало свидетельств их использования в йеменском конфликте. Также крылатая ракета, возможно, была выпущенная из Ирака или Ирана, но для ясности по этим вопросам потребуется доступ к надежной разведывательной информации.

Дипломатический ущерб уже нанесен. США и саудиты — теперь непримиримые враги Ирана. Администрация Трампа уже приняла решение, обвиняя Тегеран в атаке на суда в Персидском заливе. Иран открыто захватил танкер под британским флагом после ареста корабля, перевозившего иранскую нефть у Гибралтара.

Что страны собираются делать с этим?

США уже твердо стоят в саудовском уголке, несмотря на растущую непопулярность войны в Йемене на Капитолийском холме, где усиливается ощущение, что воздушная кампания Саудовской Аравии бессмысленна, и служит лишь для превращения и без того обедневшей страны в зону гуманитарной катастрофы.

Трамп, похоже, готов поддержать личную встречу с иранцами в преддверии предстоящей Генеральной Ассамблеи ООН.

Но есть любопытный аспект, выявленный этими атаками на инфраструктуру. Несмотря на то, что администрация Трампа всячески поддерживает саудовцев, и все те усилия, которые они уделяют максимальному давлению, в действительности Вашингтон посылает весьма неоднозначные сигналы Тегерану.

В конце концов, Трамп, похоже, готов поддержать личную встречу с иранцами в преддверии предстоящей Генеральной Ассамблеи ООН, и он только что уволил своего советника по национальной безопасности Джона Болтона, человека, наиболее связанного с идеей смена режима в Тегеране.

Иран вместе со своими союзниками-хути ведет классическую войну слабых против сильных – гибридный конфликт, как классифицируют данное понятие стратегические учебники.  Тегеран знает, что Трамп, несмотря на всю его непредсказуемость, хочет вывести США из военных конфликтов, а не ввести в новые. Это дает иранцам возможность применить максимальное давление самостоятельно. Остается опасность того, что просчет может привести к тотальному конфликту, которого на самом деле никто не хочет.

Напомним, ранее сообщалось, что госсекретарь Америки обвиняет Тегеран в атаках на нефтяные заводы Саудовской Аравии. Также Ким Чен Ын пригласил Дональда Трампа к себе с рабочим визитом.

Показать комментарии

Похожие новости

Лавров и Зеленский обсудили нормандский формат

Лавров и Зеленский обсудили нормандский формат

Состоялась встреча Владимира Зеленского с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, на которой они обсуждали подготовку к предстоящей встрече в нормандском формате. Инициатором встречи выступил Лавров.

Мир
В США увидели российский след в истории с телефонным разговором Трампа и Зеленского

В США увидели российский след в истории с телефонным разговором Трампа и Зеленского

Согласно заявлению спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси, история с обнародованием разговора президента Америки Дональда Трампа и его украинского коллеги Владимира Зеленского связана с Россией.

Мир