МирМировая политика

Модель анбандлинга Нафтогаза могут разработать до трехсторонних переговоров

Кабмин может согласовать модель анбандлинга до предстоящих 19 сентября переговоров между Украиной, Россией и ЕС. Глава Минэнергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель сообщил сегодня, что процесс движется довольно быстро. По его словам, решение может быть принято еще до проведения переговоров в трехстороннем формате.

Оржель отметил, что процесс согласования движется довольно быстро и решение может быть принято до проведения переговоров в трехстороннем формате.

Оржель считает, что уже в скором времени сможет представить рабочую модель анбандлинга. Более того, он надеется, что решение удастся принять на будущем заседании Кабинета министров. Министр сообщает, что в качестве модели анбандлинга взята Ownership unbundling. Остальные детали остались пока не раскрыты, в том числе и вопрос об определении владельца оператора ГТС. Но этот пробел заполнил глава Нафтогаза Юрий Витренко. По его словам, компания собственником не станет.

Он пояснил, что существую нормативные акты, не позволяющие обособленным операторам быть собственниками ГТС, в связи с запретом на контрактные отношения между государством и таким оператором. Сейчас над решением этой коллизии работают европейские эксперты.

Планируется, что модель анбандлинга заработает с 1 января следующего года. За основу принята модель UI, которую отстаивал предыдущий Кабмин, в то время как Нафтогаз отмечал необходимость принятия модели ISO, способной защитить интересы Украины на 12 млрд. долл в суде с Россией. Украинские Нафтогаз, Укртрансгаз и Магистральные газопроводы Украины, вместе с пятью основными операторами Европы, заинтересованными в анбандлинге украинской ГТС, этой весной заключили договор об общей над процессом. ГТС Украины способна пропускать на входе 288 млрд. м куб. и 178,5 млрд. м. куб.

Напоминаем, ранее сообщалось, что Европейский Суд аннулировал решение Еврокомиссии по Газпрому.

Показать комментарии

Похожие новости

Статус комиссара по правам человека хотят деполитизировать для работы в Крыму

Чтобы у комиссара по правам человека Дуни Миятович появилась возможность работать на территории оккупированного Россией Крыма, генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд предложил деполитизировать эту должность.

Мир

Нападение дрона в Саудовской Аравии дестабилизирует и без того непростую ситуацию

Хути говорят, что они сделали это, Соединенные Штаты настаивают на том, что это был Иран, иранцы отрицают какую-либо причастность. Конфликт последовал за нападением на наиболее важные нефтяные объекты Саудовской Аравии.

Мир

Еврокомиссия представит пакет мер для противодействия российской дезинформации

Еврокомиссия собирается подготовить набор мер, которые помогут успешно бороться с поступающей от России дезинформацией. О таких планах рассказал Джулиан Кинг, еврокомиссар по вопросам безопасности.

Мир

Карпюк: у РФ были свои причины для обмена

Мир

Один из освобожденных из России украинцев Николай Карпюк считает, что в РФ согласились на обмен удерживаемыми лицами с Украиной в связи с видами на сотрудничество с ЕС и США.