МирМировая политика

Карпюк: у РФ были свои причины для обмена

Один из освобожденных из России украинцев Николай Карпюк считает, что в РФ согласились на обмен удерживаемыми лицами с Украиной в связи с видами на сотрудничество с ЕС и США.

На сегодняшнем брифинге в столице Николай Карпюк отметил, что обмен был возможен благодаря договоренностям между властями Украины и РФ. Он считает, что Кремль согласился уступить и произвести обмен только из-за сигналов от Европы и Соединенных Штатов об их готовности к сотрудничеству ради стабилизации мировых процессов.

Карпюк считает, что и США, и ЕС нуждаются в сотрудничестве с РФ для реализации некоторых процессов.

По мнению Карпюка, и США, и ЕС нуждаются в сотрудничестве с РФ для реализации некоторых процессов. И этим шагом Путин демонстрирует готовность идти навстречу. Карпюк подчеркнул, что, давая показания, он сообщил о том, что не знает о возможном пребывании в Чечне Арсения Яценюка и не говорил, что он принимал участие в боевых действиях.

Политзаключенный рассказал, что Чеченские власти делали запросы в Украину о возможной причастности граждан нашей страны в чеченской войне. За период 2001-2014 гг. в архивах было уже 1,5 тысячи дел, по которым не было задержано ни одного подозреваемого. Он считает, что на его и других заключенных просто повесили это дело.

Карпюк отметил, что во время его пребывания в российских местах лишения свободы его пытали с целью получения признания в участии в войне в Чечне, хотя он не имеет к ней никакого отношения.

Он рассказал, что в то время он командовал УНСО во время боевых действий в Приднестровье, и во время войны в Абхазии в 1993 году, где получил ранение. Но в чеченской войне не участвовал из-за болезни матери и потому что был противником участия своей организации в боевых действиях в Чечне. Также Карпюк сообщил, что участвовал в сборе гуманитарной помощи для Чечни, но важным тогда было сохранить Крым, где назревали сепаратистские стремления.

Николай Карпюк и Станислав Клых были задержаны в марте 2014 года. Спустя два года Чеченский Верховный суд вынес решение о лишении свободы Карпюка на 22,5 года и Клыха на 20 лет. Они обвинялись в участии в боевых действиях первой чеченской кампании в составе запрещенной в России УНА-УНСО.

Напомним, ранее сообщалось, что освобожденных из РФ украинцев обещают обеспечить жильем.

Показать комментарии

Похожие новости

Лавров и Зеленский обсудили нормандский формат

Лавров и Зеленский обсудили нормандский формат

Состоялась встреча Владимира Зеленского с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, на которой они обсуждали подготовку к предстоящей встрече в нормандском формате. Инициатором встречи выступил Лавров.

Мир
В США увидели российский след в истории с телефонным разговором Трампа и Зеленского

В США увидели российский след в истории с телефонным разговором Трампа и Зеленского

Согласно заявлению спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси, история с обнародованием разговора президента Америки Дональда Трампа и его украинского коллеги Владимира Зеленского связана с Россией.

Мир