МирМировая политика

Grace-1 покинул порт Гибралтара

Grace 1, иранский нефтетанкер, с июля удерживаемый Гибралтаром по подозрению в транспортировке нефти в Сирию, покинул порт. Об этом пишет агентство BBC News.

Отслеживание по морю демонстрирует, что танкер движется на восток в Средиземное море и указывает Каламату в Греции как пункт назначения. Ранее Гибралтар отклонил просьбу США вновь захватить судно, которое изменило свое название с Grace 1 на Adrian Darya-1.

Америка сделала последний запрос в пятницу, на следующий день после того, как Гибралтар отменил свое постановление о задержании. Адресат заявил, что не сможет удовлетворить просьбу Вашингтона, поскольку американские санкции против Ирана не применяются в ЕС.

Танкер под британским флагом, захваченный в июле, остается в руках Ирана.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел сообщил в понедельник, что они ожидают судебного решения до возможного освобождения корабля, но заявил также, что между этими двумя захватами судов нет никакой связи. Еще он предупредил США о том, что не стоит пытаться захватить корабль в международных водах. 

Не ясно, почему корабль направляется в Каламату. Издание Bloomberg поговорило с двумя судовыми брокерами, которые предположили, что воды из небольшого порта могут стать местом для перевалки грузов на другое судно.

Напомним, корабль с экипажем из 29 человек был захвачен с помощью британских морских пехотинцев 4 июля после того, как правительство Гибралтара, а это британская территория, предположило, что судно идет в Сирию в нарушение санкций ЕС. Этот шаг спровоцировал дипломатический кризис между Великобританией и Ираном, который обострился за последние недели и привел к захвату Ираном нефтяного танкера Stena Impero под британским флагом.

Иранский КСИР не рассматривается ЕС как террористическая организация.

В четверг власти Гибралтара освободили судно после получения от Ирана заверений в том, что оно не будет выгружать свой груз в Сирии. Министерство юстиции США затем подало запрос на задержание судна на том основании, что оно имеет связи с иранским Корпусом стражей исламской революции, который в Америке признан террористической группировкой.

Гибралтар в своем заявлении в воскресенье уверил, что иранский КСИР не рассматривается ЕС как террористическая организация. В воскресенье посол Ирана в Великобритании Хамид Байдинежад написал в Twitter, что две специальные инженерные группы направляются в Гибралтар.

Stena Impero, захваченная 19 июля, остается в руках Ирана. С тех пор Великобритания объявила, что присоединится к рабочей группе под руководством США для защиты торговых судов, проходящих через ключевой маршрут доставки в Ормузском проливе.

Напряженность в отношениях между Ираном и Западом особенно обострилась вокруг ядерной программы первого. В прошлом году Вашингтон отказался от соглашения 2015 года об ограничении ядерной деятельности Ирана на фоне подозрения, что Тегеран все еще пытается разработать ядерное оружие. Далее Америка ввела санкции против Исламской республики, а Великобритания и другие европейские страны заявили о своей приверженности этому.

Напомним, ранее сообщалось, что освобожденный Grace 1 вновь будет арестован.

Показать комментарии

Похожие новости

Лавров и Зеленский обсудили нормандский формат

Лавров и Зеленский обсудили нормандский формат

Состоялась встреча Владимира Зеленского с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, на которой они обсуждали подготовку к предстоящей встрече в нормандском формате. Инициатором встречи выступил Лавров.

Мир
Нападение дрона в Саудовской Аравии дестабилизирует и без того непростую ситуацию

Нападение дрона в Саудовской Аравии дестабилизирует и без того непростую ситуацию

Мир

Хути говорят, что они сделали это, Соединенные Штаты настаивают на том, что это был Иран, иранцы отрицают какую-либо причастность. Конфликт последовал за нападением на наиболее важные нефтяные объекты Саудовской Аравии.