МирМировая политика

Госсекретарь Америки обвиняет Тегеран в атаках на нефтяные заводы Саудовской Аравии

Присоединившаяся к Ирану йеменская группа Хути взяла на себя ответственность за атаки на 2 нефтяных завода в Саудовской Аравии (далее — СА), среди которых и самый крупный на Земле.

Помпео, написал в своем аккаунте Twitter о том, что никаких доказательств йеменского происхождения нападений не имеется. По его мнению, Тегеран стоит за сотней нападений на СА, в то время как лидер страны Роухани и глава иранского МИДа Зариф продолжают делать вид, что заняты дипломатией.

Помпео также указал на то, что на фоне всех призывов к прекращению эскалации конфликта Иран предпринял очередную атаку на мировые энергопоставки. Госдепартамент США отказался предоставить доказательства в поддержку заявления чиновника. Также госсекретарь США призвал все страны публично и недвусмысленно осудить нападения Ирана. Еще он предупредил, что администрация Трампа будет работать со своими союзниками с целью привлечения государства-агрессора к ответственности за свои действия.

Твиты сигнализировали о более яростной позиции Вашингтона в сторону Тегерана после признаков возможной оттепели в отношениях между двумя странами. В прошлом году Дональд Трамп вывел Соединенные Штаты из пакта 2015 года, направленного на сдерживание ядерных амбиций Исламской республики и наложил на нее ряд санкций, которые нанесли ущерб экономике державы.

Тегеран, отрицающий стремление получить ядерное оружие, не будет вести диалог с Соединенными Штатами, пока Вашингтон не отменит санкции.

Но в последние недели американский лидер говорил о том, что он будет открыт для встречи с Рухани, например, в кулуарах Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке в конце текущего месяца. Помпео отметил, что такие переговоры могут проходить без каких-либо предварительных условий. Иранский лидер, со своей стороны, заявил о том, что Тегеран, отрицающий стремление получить ядерное оружие, не будет вести диалог с Соединенными Штатами, пока Вашингтон не отменит санкции.

Сенатор-республиканец Л. Грэм, близкий союзник Трампа, сообщил о том, что субботние атаки показали незаинтересованность Ирана в мире, а наоборот его желание владеть ядерным оружием и осуществлять региональное господство.

Как написал в своем аккаунте Twitter сенатор-демократ К. Мерфи, имеет место безответственное упрощение, из-за чего его страна и вступает в неразумные войны. По его словам, хоть Иран и поддерживает хуситов, но не стоит думать, что Иран — равно Хути.

Союзники Вашингтона за границей захотят увидеть веские доказательства причастности Ирана, как заявила С. Малони, эксперт по Ближнему Востоку из Института Брукингса. Атаки в субботу последовали за предыдущими трансграничными нападениями на саудовские нефтяные установки и танкеры в водах Персидского залива. СА и Эр-Рияд также обвиняют Иран в агрессии.

Белый дом заявил, что Соединенные Штаты взяли на себя обязательство поддерживать хорошо обеспеченные рынки нефти после атаки, а американское министерство энергетики сообщило, что администрация может в случае необходимости предоставить нефть из стратегических запасов. Нападения на 2 указанных объекта сократили поставки СА сырой нефти примерно на 5,7 млн баррелей в день, а это около 50% ее стандартной добычи. 

Напоминаем, ранее сообщалось, что президент Ирана отказывается вести переговоры с США до снятия санкций с Тегерана.

Показать комментарии

Похожие новости

Лавров и Зеленский обсудили нормандский формат

Лавров и Зеленский обсудили нормандский формат

Состоялась встреча Владимира Зеленского с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, на которой они обсуждали подготовку к предстоящей встрече в нормандском формате. Инициатором встречи выступил Лавров.

Мир
В США увидели российский след в истории с телефонным разговором Трампа и Зеленского

В США увидели российский след в истории с телефонным разговором Трампа и Зеленского

Согласно заявлению спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси, история с обнародованием разговора президента Америки Дональда Трампа и его украинского коллеги Владимира Зеленского связана с Россией.

Мир