МирМировая политика

Европейский Суд аннулировал решение Еврокомиссии по Газпрому

В Европейском суде приняли решение в угоду польской стороны в вопросе допуска российского Газпрома к мощностям трубопровода Opal, ответвлению Северного Потока. Согласно сообщению Минэнергетики Польши, данным решением суд отменил решение Еврокомиссии отдать в распоряжение Газпрома 100% мощности газопровода. Российский концерн с 2013 года использует 50% возможностей Opal, а в 2016 году он получил доступ к 90% возоможностей газопровода.

В Нафтогазе заявили, что данное решение может привести к недополучению украинским бюджетом $425 млн.

Нафтогаз, в свою очередь, заявлял о том, что эта ситуация может привести к недополучению украинским бюджетом $425 млн прибыли от транзита в год. Польский министр энергетики Кшиштоф Тхужевский заявляет, что такой вердикт суда не даст возможности РФ быть монополистом в Европе. Кроме того, Россия не сможет прекратить транзит через украинскую территорию. Опредиление границ в использовании трубопровода Opal вынудит концерн РФ уменьшить нагрузку на Северный поток. А это позволит предупредить газовый кризис в Украине и Польше. Тхужевский подчеркнул, что это должно стать памяткой для желающих вести бизнес на рынке Европы без соблюдения правил игры.

Напоминаем, ранее сообщалось, что правительство планирует заключение контракта с Россией по транзиту газа.

Показать комментарии

Похожие новости

Еврокомиссия представит пакет мер для противодействия российской дезинформации

Еврокомиссия собирается подготовить набор мер, которые помогут успешно бороться с поступающей от России дезинформацией. О таких планах рассказал Джулиан Кинг, еврокомиссар по вопросам безопасности.

Мир

Карпюк: у РФ были свои причины для обмена

Один из освобожденных из России украинцев Николай Карпюк считает, что в РФ согласились на обмен удерживаемыми лицами с Украиной в связи с видами на сотрудничество с ЕС и США.

Мир

Волкер уверен в малозначимости для Украины российской угрозы о прекращении транзита газа

РФ использует возможность перекрытия газотранзита через Украину как способ давления на Киев. Но, по мнению Волкера, сейчас такое событие не представляет особой значимости для государства.

Мир