МирМировая политика

Еврокомиссия представит пакет мер для противодействия российской дезинформации

Еврокомиссия собирается подготовить набор мер, которые помогут успешно бороться с поступающей от России дезинформацией. О таких планах рассказал Джулиан Кинг, еврокомиссар по вопросам безопасности.

О цензуре речь не идет, равно как и о формировании министерства правды. Также не будет указываться, какие политики из оппозиции хорошие, а какие — нет. Комплекс вышеупомянутых мер имеет своей целью высветление политических дебатов и обеспечение системы открытости, по словам Кинга. 

Массив дезинформации из прокремлевских источников стал больше в два раза в сравнении с показателями годичной давности.

В планах Еврокомиссии — создание ряда шагов для составления кодекса поведения Европейского Союза в целях противодействия поступающей дезинформации. По словам Кинга, будут предложены законы о политической рекламе и понятных правилах финансирования политсил. Также предполагается усиление координации государств ЕС в плане реакции на дезинформацию и кибератаки.

Многие депутаты утверждают, что главным источником дезинформации и интервенции в европейскую демократию является Российская Федерация, а вместе с ней КНР, Иран и иные авторитарные режимы. Упомянули в этой связи и реакционные силы Америки. 

Парламентарии, выступающие от крайне правых, националистических и популистских сил уверены в обратном. По их мнению, не стоит считать врагом РФ, а корень зла надо искать в изменении настроений среди европейского общества.

По итогам дебатов в четверг должны были принять соответствующую резолюцию Европейского парламента. Но соответствующее голосование позже было перенесено на сессию, которая состоится в октябре. 

Напомним, ранее сообщалось, что Европейская комиссия подтвердила дату встречи с Украиной и РФ по газовому вопросу.

Показать комментарии

Похожие новости

Лавров и Зеленский обсудили нормандский формат

Лавров и Зеленский обсудили нормандский формат

Состоялась встреча Владимира Зеленского с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, на которой они обсуждали подготовку к предстоящей встрече в нормандском формате. Инициатором встречи выступил Лавров.

Мир
В США увидели российский след в истории с телефонным разговором Трампа и Зеленского

В США увидели российский след в истории с телефонным разговором Трампа и Зеленского

Согласно заявлению спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси, история с обнародованием разговора президента Америки Дональда Трампа и его украинского коллеги Владимира Зеленского связана с Россией.

Мир