Британия отказалась проводить обмен танкеров с Ираном

Фото: Цензору.Нет

Представители Великобритании категорически отрицают вариант об обмене захваченного иранского танкера для освобождения собственного морского судна, которое сейчас находится в Иране, сообщает Радио Свобода.

В частности министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб сделал заявление, что об обмене даже не идет и речи. По его словам, ситуация касается вопросов международного права и поддержки ограничений, которые оно прописывает. Исходя из вышесказанного, вопрос о бартерном обмене даже не будет подниматься – Великобритания требует выполнения законов и вынесения наказаний за правонарушения.

Рааб считает, что хотя Иран всеми силами пытается стать государством, равным другим странам, он продолжает нарушать международное право. 

Напомним, что недавно в Персидский залив был отправлен второй корабль Военно-морских сил Великобритании, который будет охранять британские танкеры по пути через Ормузский пролив. Ранее в этот же регион был отправлен фрегат Montrose.

По словам британского министра обороны Бена Воллеса, корабли для охраны торговых судов являются острой необходимостью в сложившейся ситуации. Они будут использоваться до того момента, пока вопрос с Ираном не решится на дипломатическом уровне.

Фото: AFP
Фото: AFP

Со своей стороны представитель иранского парламента Али Рабей сделал заявление о том, что призывы Британии о создании общеевропейского эскорта для сопровождения торговых кораблей являются провокацией и свидетельствуют о вражде Европы по отношению к Ирану

Напомним, что Иран захватил танкер, который следовал под британским флагом через Ормузский пролив, еще 19 июля. Причиной захвата британского корабля Иран назвал нарушение международных правил судоплавания, хотя британская сторона полностью опровергла все обвинения по этому поводу. В Лондоне считают, что захват британского судна был ответной реакцией на арест Великобританией иранского танкера, который произошел еще 4 июля.

Показать комментарии

Похожие новости

Ким Чен Ын пригласил Дональда Трампа к себе с рабочим визитом

Глава Северной Кореи Ким Чен Ын написал письмо президенту Америки Дональду Трампу, в котором пригласил посетить его страну. Данное письмо стало вторым в череде обращений в связи с приостановкой переговоров о денуклеаризации.

Мир

Госсекретарь Америки обвиняет Тегеран в атаках на нефтяные заводы Саудовской Аравии

Американский госсекретарь М. Помпео в субботу обвинил Иран в атаках на нефтеперерабатывающие предприятия Саудовской Аравии. Заводы сократили производство примерно вдвое.

Мир

Нападение дрона в Саудовской Аравии дестабилизирует и без того непростую ситуацию

Хути говорят, что они сделали это, Соединенные Штаты настаивают на том, что это был Иран, иранцы отрицают какую-либо причастность. Конфликт последовал за нападением на наиболее важные нефтяные объекты Саудовской Аравии.

Мир