МирДругие страны

Война и мир: индийский активист попал в беду из-за книги Льва Толстого

В среду Вернон Гонсалвес предстал перед судом города Мумбаи во время слушания по его заявлению о залоге. Вопрос судьи о книге вызвал шквал твитов, ведь пользователи были крайне возмущены создавшейся ситуацией.

5 активистов, включая Гонсалвеса, были арестованы в августе 2018 года в связи с кастовым насилием.

В то время полиция провела обыск в их домах и передала в суд список книг, документов и других вещей. Государственный обвинитель сообщил судебной инстанции о том, что полиция обнаружила в жилище Гонсалвеса уличающие доказательства, в том числе книги и компакт-диски с неугодными названиями. Потому судья потребовал от активиста ответа, почему у того были подобные произведения. Чиновник также указал на компакт-диск под названием Rajya Daman Virodhi, то есть в знак протеста против государственного угнетения.

Полиция заявила, что 31 декабря 2017 года все 5 активистов подстрекали далитов (ранее неприкасаемых) на большом публичном митинге, что привело к насильственным столкновениям, в результате которых один человек погиб. Их обвинили в радикализации молодежи и участии в незаконных действиях, которые привели к насилию и продемонстрировали нетерпимость к нынешней политической системе.

Аресты активистов многие люди посчитали нападением на свободу слова и охоту на противников политики правящей партии Бхаратия джаната. 

Таким образом вопрос судьи быстро попал во все новостные заголовки, а Война и мир Толстого вскоре стала популярной в Твиттере. Многие защитники Гонсалвеса задавались вопросом, как они теперь будут присутствовать в зале суда, учитывая, что находится на их книжной полке. Некоторые из них даже обратились с просьбой поделиться книгами из неугодной коллекции.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Индонезия обнародовала местоположение новой столицы на острове Борнео.

Показать комментарии

Похожие новости

К Тайваню ближется тайфун MITAG

К Тайваню ближется тайфун MITAG

Центральное Метеобюро страны ожидает, что на севере Тайваня в ближайшие 12 часов пройдет тайфун MITAG. Скорость ветра – до 38 м/с.

Мир