МирДругие страны

Великобритания или все же Маврикий: кому перейдет контроль над островами Чагос?

Фото: The Independent

В ходе необязательного голосования на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке было принято резолюцию по возвращению контроля Маврикию над островами Чагос. В настоящий момент архипелаг населяют американские и британские военные, в то время как коренные жители депортированы без права на возвращение. Об этом сообщает BBC.

Острова находятся под руководством Великобритании, но ООН хочет это исправить. 116 государств высказались за резолюцию и только 6 были против, поскольку соответствующие меры ударят по английской дипломатии. Оставшиеся 56 стран-членов, включая Францию ​​и Германию, воздержались от голосования.

В 1965 году государство Маврикий передало бразды правления Великобритании в обмен на независимость.

Возвращаясь к истокам, Маврикий признает свой отказ от архипелага в Индийском океана, но это было вынужденной мерой бартерного соглашения. В 1965 году государство Маврикий передало бразды правления Великобритании в обмен на независимость. Стоимостью в 3 миллиона фунтов стерлингов Великобритания купила «права» на архипелаг и создала регион – британскую территорию в Индийском океане. Все жители были выселены, а военные с Соединенного Королевства и США прибыли для исполнения своей миссии – бомбардировки Афганистана и Ирака американскими самолетами. Помимо этого, ЦРУ также использовал военную базу на островах Чагос для проведения допросов.

Сейчас, а точнее несколько месяцев назад, верховный суд ООН попросил британскую военную базу покинуть острова в ближайшие сроки. 115 стран поддержало Маврикий. США, Венгрия, Израиль, Австралия, Мальдивские острова и, конечно же, Великобритания проголосовали против резолюции.

Фото: IAC
Фото: IAC

Нужно отметить, что посол Великобритании в ООН Карен Пирс наряду с Соединенными Штатами предупредила о возможном прецеденте, который касается споров о суверенитете. Это должно заставить всех стран-членов задуматься над этим вопросом.

Что касается Великобритании и Маврикия, посол США просит, чтобы проблема решалась исключительно между заинтересованными государствами. В свою очередь британское министерство иностранных дел и по делам Содружества (FCO или же Форин-офис) обещает передать контроль над островами Чагос при условии, что они больше не нужны в целях обороны.

«Совместная британско-американская военная база на британской территории в Индийском океане действует в целях защиты людей как в Великобритании, так и во всем мире от терроризма, организованной преступности и пиратства», – прокомментировал сложившуюся ситуацию Форин-офис.

Показать комментарии

Похожие новости

К Тайваню ближется тайфун MITAG

К Тайваню ближется тайфун MITAG

Центральное Метеобюро страны ожидает, что на севере Тайваня в ближайшие 12 часов пройдет тайфун MITAG. Скорость ветра – до 38 м/с.

Мир