МирДругие страны

В северной Норвегии произошел скачок радиации

Руководство Норвегии сообщает о том, что в северной части страны в районе атомной электростанции в Сванховде был отмечен скачок радиационного фона. В частности, в воздухе были зафиксированы повышенные объемы радиоактивного года. Впрочем, даже такой уровень не представляет опасности для человека и всего живого.

Отмечается, что Управление по ядерной и радиационной безопасности Норвегии проводило необходимые замеры состава воздуха вокруг атомной электростанции с 9 по 12 августа. Специалисты отмечают, что у них нет возможности связать полученные показатели со взрывом ядерного оружия в Архангельской области, который был зафиксирован в начале месяца.

Ученые не связывают скачок радиации со взрывом в РФ.

В Норвегии отмечают, что подобные скачки объемов радиоактивного йода фиксируются 6-18 раз в течение года. Точные причины таких скачков не известны, однако специалисты связывают их с производством радиоактивных лекарств.

Напомним, что 8 августа на морской платформе в Архангельской области произошел взрыв военной ракеты РФ, работающей на радиоизотопном питании. Однако многие эксперты склоняются к тому, что речь идет о взрыве ракеты с ядерным двигателем Буревестник. Аналогичную точку зрения озвучил американский президент Дональд Трамп.

Ранее сообщалось, что в Германии взорвали градирню АЭС. Также стало известно, что новая белорусская АЭС вызвала большие опасения в Европе.

Показать комментарии

Похожие новости

В Китае собираются увеличить популяцию панд за счет клонов

Китайская частная компания Sinogene, которая занимается генной инженерией, собирается приступить к реализации плана по сохранению популяции панд, отличающихся крайне слабой способностью к воспроизведению собственного вида.

Мир

Протестующие в Гонконге вышли под зонтами на марш после обращения к колониальной власти Великобритании

Сегодня тысячи протестующих в Гонконге прошли под зонтиками после того, как сотни людей спели Боже, храни королеву у стен консульства Великобритании, требуя, чтобы бывшая колониальная власть обеспечила уважение к свободам города со стороны КНР.

Мир