МирДругие страны

Тереза Мэй оставила пост лидера Консервативной партии

Фото: www.vecherka.ee

Сегодня, 7 июня, Тереза Мэй официально оставляет должность главы Консервативной партии Великобритании. Что же касается должности премьер-министра, то ее она будет сохранять за собой до того момента, пока не будет избран преемник.

Заявление о предстоящей отставке Тереза Мэй озвучила еще две недели назад. Тогда же она поделилась своим глубоким сожалением по поводу того, что так и не смогла добиться выхода Великобритании из ЕС.

Подать свою должность на пост премьера можно будет в понедельник с 10:00 до 17:00 по британскому летнему времени. На протяжении всего периода проведения конкурса, Мэй будет оставаться действующим лидером страны.

Отметим, что в последние годы линия Брексита, то есть, выхода Великобритании из ЕС, была главной в работе премьер-министра Терезы Мэй. Изначально планировалось, что это произойдет 29 марта. Затем дата была перенесена на 12 апреля. Однако премьер-министру так и не удалось убедить парламент согласиться с ее предложением о Брексите, а поэтому следующее голосование по этому вопросу состоится только 31 октября.

На данный момент на пост лидера Консервативной партии претендует 11 представителей. Помимо этого поста они рассчитывают заполучить должность премьер-министра.

Объявляя о своей отставке, Мэй заявила, что сделала все возможное, чтобы убедить парламент проголосовать за выход из ЕС, что предварительно уже было оговорено с представителями союза. Но поскольку цель не была достигнута, завершить начатое предстоит новому премьер-министру. Отметим, что выборы нового лидера Консервативной партии Великобритании завершатся только 22 июня. Изначально будут определены 8 кандидатов, за которых затем будут голосовать депутаты.

Далее 13, 18, 19 и 10 июня будет проведено голосование узкого круга Консервативной партии, к последнему этапу которого должно остаться лишь два кандидата. Среди них и будет выбираться окончательный кандидат, которого своим голосованием определит широкий круг Консервативной партии. И хотя конкурс не может начаться до тех пор, пока Мэй не уйдет в отставку, кандидаты уже начали борьбу.

Фото: Известия
Фото: Известия

Впрочем, для Великобритании до сих пор остается открытым вопрос о том, сможет ли новый премьер-министр, которого должна назначить королева, согласовать с парламентом Брексит, или же он решит выбрать для страны другой путь.

Один из кандидатов на должность премьера Доминик Рааб в среду заявил, что готов приостановить деятельность парламента, чтобы 31 октября Великобритания смогла выйти из ЕС. Однако такое заявление было подвергнуто острой критике конкурентов. В то же время спикер британского парламента Джон Беркоу в четверг заявил, что Брексит не осуществим.

Еще один претендент на должность лидера консервативной партии Майкл Гоув заявил, что Великобритании не стоит привязываться к фиксированной дате выхода из ЕС. Если стране нужно больше времени для осуществления этой задачи, оно у нее есть.

В то же время Рааб и Борис Джонсон настроены на выход 31 октября, даже если это событие не будет до конца одобрено с Брюсселем.

Показать комментарии

Похожие новости

К Тайваню ближется тайфун MITAG

К Тайваню ближется тайфун MITAG

Центральное Метеобюро страны ожидает, что на севере Тайваня в ближайшие 12 часов пройдет тайфун MITAG. Скорость ветра – до 38 м/с.

Мир
Джонсон будет просить об отсрочке Brexit, если 31 октября Британия не выйдет из ЕС

Джонсон будет просить об отсрочке Brexit, если 31 октября Британия не выйдет из ЕС

Согласно заявлению юридического советника британского премьера Бориса Джонсона Джеффри Кокса, закон об отсрочке Brexit на 3 месяца вступит в силу в том случае, если соглашение не будет подписано 31 октября.

Мир