МирДругие страны

Талибы отменили запрет на деятельность Красного Креста и предоставили гарантии безопасности работникам гуманитарной сферы

В апреле лидеры талибов наложили запрет на МККК и Всемирную организацию здравоохранения (далее — ВОЗ), заявив, что организации проводят подозрительные мероприятия во время кампаний по вакцинации и не придерживаются своих заявленных миссий.

Исламский эмират восстанавливает прежние гарантии безопасности МККК в Афганистане.

Исламский эмират восстанавливает прежние гарантии безопасности МККК в Афганистане и дает указание всем моджахедам обеспечить условия для деятельности этой организации, а также помнить о безопасности работников и оборудования данного комитета, о чем заявил представитель талибов Забихулла Муджахид.

Талибы называют себя Исламским Эмиратом Афганистана. Отметим, что представитель не упоминал ВОЗ в своем заявлении. Официальные лица в МККК и ВОЗ в Кабуле не предоставила пока свои комментарии на указанное заявление. ВОЗ проводит кампанию по вакцинации в Афганистане, одной из немногих стран в мире, где полиомиелит является эндемическим заболеванием. МККК оказывает медицинскую помощь уже более 30 лет. 

Действующие в Афганистане группы помощи подчеркивают, что они не принимают чью-либо сторону. МККК, в частности, известен своим строгим нейтралитетом в конфликтах. Он действует в районах, контролируемых талибами, с гарантией безопасности и помогает репатриировать тела с обеих сторон после боев между боевиками и афганской армией.

Талибы контролируют и оспаривают более половины 410 афганских районов страны.

Напомним, ранее сообщалось, что США выводит войска из Афганистана, но продолжает терять солдат.

Показать комментарии

Похожие новости

К Тайваню ближется тайфун MITAG

К Тайваню ближется тайфун MITAG

Центральное Метеобюро страны ожидает, что на севере Тайваня в ближайшие 12 часов пройдет тайфун MITAG. Скорость ветра – до 38 м/с.

Мир
Атака талибов в афганской столице бросила тень на мирное соглашение

Атака талибов в афганской столице бросила тень на мирное соглашение

Мир

Нападение талибов на жилой комплекс, используемый международными организациями в столице Афганистана, Кабуле, в понедельник поздно вечером стало причиной гибели по меньшей мере 16 человек и разозлило местных жителей.