МирДругие страны

Шведская активистка вдохновила людей на протест

В пятницу несколько млн людей наполнили собой улицы городов по всему миру, требуя от политических лидеров принять срочные меры, чтобы остановить изменение климата.  О таком всемирном протесте, вдохновленном 16-летней шведской активисткой Гретой Тунберг, рассказало агентство Reuters.

Встревоженные снимками таяния гренландских ледников и горением лесов Амазонки, студенты и рабочие покинули школы, магазины и офисы почти во всех уголках земного шара, стремясь остановить надвигающуюся экологическую катастрофу.

Протестующие встревожены снимками таяния гренландских ледников и горением лесов Амазонки

Протесты начались на островах Тихого океана, где повышение уровня моря угрожает устоявшемуся образу жизни, и последовали через Австралию, Японию, Юго-Восточную Азию и далее в Европу, Африку, Ближний Восток и Америку. Скоординированная студенческая забастовка завершилась на нью-йоркской Уолл-стрит, где некоторые инвесторы заняты в индустрии ископаемого топлива.

Огромные толпы заполнили улицы нижнего Манхэттена, скандируя Спасите нашу планету! Ожидая выступления Тунберг, международной активистки, которая проплыла через Атлантику на яхте, не дающей выбросов в атмосферу, в преддверии климатического саммита, намеченного на следующую неделю в ООН.

Как сказала Тунберг десяткам тысяч людей, собравшихся в парке с видом на Статую Свободы, они те, кто меняет ситуацию. Если никто больше не предпримет никаких действий, то они это сделают. Когда девушка вышла на сцену, толпа скандировала ее имя, затем замолчала, чтобы слышать каждое слово. Когда она остановилась в ходе речи, люди разразились аплодисментами.

Демонстранты в Париже подняли плакат с изображением Тунберг в качестве Девы Марии, с ореолом вокруг ее головы и надписью Наш дом в огне.

Как сказала 17-летняя протестантка из Нью-Йорка Фиамма Кокрейн, подчеркнув ведущую роль молодежи в международном движении по сокращению потребления ископаемого топлива, Тунберг воспринимается как икона их поколения. 4 млн человек приняли участие в протестах по всему миру, в том числе 300 тысяч отметились в Нью-Йорке, как сообщили организаторы группы по борьбе с ископаемым топливом 350.org.

Обеспокоенность усилилась с тех пор, как президент США отказался от международного Парижского соглашения по изменению климата и предпринял ряд шагов против мер по защите окружающей среды. Трамп и президент Бразилии Жаир Больсонаро являются одними из немногих национальных лидеров, которые публично ставят под сомнение науку об изменении климата. Они также не принимают участия в саммите по климату, который состоится на следующей неделе в США.

Тысячи людей собрались по всей Бразилии, чтобы привлечь внимание Болсонаро, который, по их словам, позволяет уничтожить тропические леса Амазонки, чтобы освободить место для выращивания соевых бобов и разведения крупного рогатого скота. В августе пожары там достигли своего максимального уровня с 2010 года.

Один из протестующих в Сан-Паулу поднял фотографию Болсонаро и Трампа под рукописным текстом Уничтожьте ископаемых дураков!

Политика правительства Больсонаро — это политика разрушения окружающей среды и углубления климатического кризиса, потому люди и бастуют, как сказала Марсела Пиментел Миранда, организатор кампании Молодежь за климат в Бразилиа. Один из протестующих в Сан-Паулу поднял фотографию Болсонаро и Трампа под рукописным текстом Уничтожьте ископаемых дураков!

Демонстранты в Таиланде штурмовали министерство окружающей среды, в то время как активисты в Берлине и Мюнхене стояли на тающих глыбах льда с петлями на шеях, чтобы изобразить судьбу Земли в момент таянья полярные ледников.

Протестующие в Варшаве устроили представление, в ходе которого показали, как люди тонут в груде пластиковых отходов.

Планета становится горячее, чем мой воображаемый парень, как гласит плакат одного из тайских подростков. В Берлине и Вене пошли еще дальше, поместив на улицах Знаки с надписью Занимайся любовью, а не CO2.

В Берлине и Вене пошли еще дальше, поместив на улицах Знаки с надписью Занимайся любовью, а не CO2.

В то время как европейцы заполняли улицы, студенты на Соломоновых островах собрались у кромки океана в традиционных травяных юбках. Эта проблема является важной для тихоокеанских островов, которые неоднократно просили развитые страны делать больше для предотвращения повышения уровня моря.

По мнению ученых, глобальное потепление, вызванное улавливающими тепло парниковыми газами от сжигания ископаемого топлива, уже привело к засухам и тепловым волнам, таянию ледников, повышению уровня моря и наводнениям.

В Кении около 500 активистов прошли маршем с требованием отменить планы по строительству угольного завода и расследовать коррупцию в области гидроэлектростанций.

Канцлер Германии Ангела Меркель представила новый пакет мер по защите климата, который был просто разгромлен партиями в ее коалиции во время ночных переговоров.

Частный сектор также отреагировал. Генеральный директор Amazon.com Inc Джефф Безос в четверг пообещал сделать крупнейшую американскую компанию электронной коммерции углерод-нейтральной к 2040 году.

Сотни рабочих из Google, Amazon и других технологических компаний в пятницу раскритиковали свою отрасль за медлительность в борьбе с изменением климата и присоединились к маршам в Сан-Франциско и Сиэтле.

Напомним, ранее сообщалось, что ученые бьют тревогу: темпы изменения климата несут серьезную угрозу.

Показать комментарии

Похожие новости

К Тайваню ближется тайфун MITAG

К Тайваню ближется тайфун MITAG

Центральное Метеобюро страны ожидает, что на севере Тайваня в ближайшие 12 часов пройдет тайфун MITAG. Скорость ветра – до 38 м/с.

Мир
Протестующие в Гонконге вышли под зонтами на марш после обращения к колониальной власти Великобритании

Протестующие в Гонконге вышли под зонтами на марш после обращения к колониальной власти Великобритании

Сегодня тысячи протестующих в Гонконге прошли под зонтиками после того, как сотни людей спели Боже, храни королеву у стен консульства Великобритании, требуя, чтобы бывшая колониальная власть обеспечила уважение к свободам города со стороны КНР.

Мир