МирДругие страны

Почему южнокорейские политики публично бреют головы

Лидер оппозиции в Южной Корее (далее — ЮК) стал последним политиком, публично побрившим голову в знак протеста против правительства. Об этом пишет агентство BBC News.

Хван Кё-ану полностью сбрил волосы перед сторонниками и журналистами возле президентского дворца в понедельник вечером – протест в отношении нового министра юстиции Чо Кука, чья семья купается в обвинениях в коррупции. К слову, на прошлой неделе две женщины-депутата побрили голову по тому же поводу. Они хотят, чтобы Чо подал в отставку или был уволен президентом Мун Чжэ-ин.

Кук, бывший профессор права и помощник Муна, вступил на прошлой неделе в должность министра юстиции. Но критики недовольны тем, что он был номинирован на этот пост Муном, несмотря на постоянные обвинения его семьи в академическом мошенничестве и финансовых преступлениях.

Этот случай вызвал общественные дебаты о классовых привилегиях в Южной Корее, которая в последние годы была потрясена коррупционными скандалами.

Его жене, также профессору права, было предъявлено обвинение в подделке материалов, которые помогли их дочери поступить в университет и получить стипендию, что разозлило других студентов университета. Прокуроры также изучают вопрос об инвестициях в сомнительный фонд акций, связанный с другим родственником семьи, потому в последние недели было проведено несколько рейдов.

На слушании в прошлую пятницу Чо выразил глубочайшие извинения молодому поколению за предполагаемые льготы, которые получила его дочь. Но сказал, что хочет продолжить реформы в системе правосудия. Мун подчеркнул, что не было никаких подтверждений незаконных действий, и сказал, что было бы плохим прецедентом не назначать кого-либо исключительно на основании обвинений.

Предыдущее правительство Южной Кореи было свергнуто по обвинению в коррупции. 

Но этот случай вызвал общественные дебаты о классовых привилегиях в Южной Корее, которая в последние годы была потрясена коррупционными скандалами. Предыдущее правительство было свергнуто по обвинению в коррупции, а экс-президент Пак Кын Хе в настоящее время отбывает срок за взяточничество и злоупотребление властью.

Южная Корея имеет давнюю традицию бритья волос как форму протеста

Этот акт основан на традиционном конфуцианском учении и исторически рассматривается как способ продемонстрировать приверженность делу. В течение 1960-х и 70-х годов, когда ЮК находилась под военной диктатурой, диссиденты часто брили голову в знак сопротивления. В последние десятилетия активисты и политики также использовали это как способ протеста.

В 2018 году женщины побрились на марше против появления камер, помещаемых в туалеты и раздевалки, чтобы тайно снимать посетительниц. 2 года назад более 900 южнокорейцев побрили голову в знак протеста против американской противоракетной системы. В 2007 году сотни жителей города Ичхон побрились из-за разногласий по поводу строительства нового промышленного предприятия.

Многие комментаторы сравнивали внешность Хванга с актером Гэри Олдманом, что дало политику прозвище Кимчи Олдман.

Публичное обривание Хванга проходило у президентского дворца, Голубого дома, в понедельник вечером. Обращаясь к Чо как к преступнику, он призвал его отказаться от поста. Хванг сказал зрителям о своем присутствии здесь, чтобы подтвердить решимость, побрив голову. Его протест привлек широкое внимание в социальных сетях. Он вошел в топ-10 самых популярных в поисковой системе ЮК Naver.

Напомним, ранее сообщалось, что Северная Корея срывает мирные переговоры с Южной Кореей из-за военных учений.

Показать комментарии

Похожие новости

К Тайваню ближется тайфун MITAG

К Тайваню ближется тайфун MITAG

Центральное Метеобюро страны ожидает, что на севере Тайваня в ближайшие 12 часов пройдет тайфун MITAG. Скорость ветра – до 38 м/с.

Мир