МирДругие страны

Пелоси: сначала ирландский договор, потом торговая сделка

Нэнси Пелоси, член Демократической партии, контролирующей Конгресс, заявила, что Brexit не должен ставить под угрозу мирный договор между Британией и Ирландией.

Свою позицию демократ озвучила после заявлений советника нацбезопасности Соединенных Штатов Джона Болтона том, что после выхода из ЕС Британия будет в числе первых на заключение торговой сделки.

Это заявление Джон Болтон сделал после того, как встретился в Лондоне с Борисом Джонсоном.

Администрации Трампа поддерживают жесткий Brexit

Жесткий Brexit 31 октября может привести к восстановлению границы между Ирландией и Северной Ирландией, что является прямой угрозой сохранению мира между странами, заключенного в 1998 году, который поставил точку в десятках лет кровопролитий.

Пелоси говорит, что в какой бы форме не проходил Brexit, он не должен стать причиной расторжения соглашения Страстной пятницы между Ирландией и Северной Ирландией, в том числе и беспрепятственное пересечение границы.

По словам Болтона в Вашингтоне готовы подготовить несколько торговых соглашений в ускоренном режиме на этот случай. Также он добавил, что соглашения могут заключаться сектор за сектором, сельское хозяйство и финансовые услуги не будут приоритетными. Болтон говорит, что план, который предлагают Соединенные Штаты, будет соответствовать условиям Всемирной организации торговли. Он пообещал, что Конгресс примет все меры для скорейшего одобрения каждого этапа сделки.

Критики же говорят о том, что и Британия будет вынуждена соглашаться с требованиями США в каждой из торговых сделок.

Встреча Джонсона с президентом Трампом назначена на конец августа.

Лейборист Джек Стро, бывший глава Министерства иностранных дел Британии, считает Болтона воинственно настроенным и опасным. По его мнению, Великобритания может пойти на некоторые уступки США, разрешив, например, импортировать курицу, промытую в США. Он добавил, что, в случае с таким торговым партнером, ничего не дается даром.

Бывший американский посол и замглавы миссии при посольстве США в Лондоне Льюис Лукенс говорит, что Болтон привержен Трампу и будет давить на Британию для согласия с позицией США в вопросах Китая, Ирана и компании Huawei.

Ранее сообщалось, что после Brexit Великобритания намерена применить поправку Магнитского. Также сообщалось, что британское правительство осталось без летнего отпуска из-за жесткого Brexit.

Показать комментарии

Похожие новости

К Тайваню ближется тайфун MITAG

К Тайваню ближется тайфун MITAG

Центральное Метеобюро страны ожидает, что на севере Тайваня в ближайшие 12 часов пройдет тайфун MITAG. Скорость ветра – до 38 м/с.

Мир
Джонсон будет просить об отсрочке Brexit, если 31 октября Британия не выйдет из ЕС

Джонсон будет просить об отсрочке Brexit, если 31 октября Британия не выйдет из ЕС

Согласно заявлению юридического советника британского премьера Бориса Джонсона Джеффри Кокса, закон об отсрочке Brexit на 3 месяца вступит в силу в том случае, если соглашение не будет подписано 31 октября.

Мир