ТОП-10 самых неверующих стран мира

Вера и религия всегда были неотъемлемой частью мироздания. В современном мире все больше и больше людей приходят к тому, что религия — это не такая уж и необходимая вещь. Ведь нужно полагаться только на самого себя, а не на каких-то там богов. Так, предлагаем вам рейтинг самых неверующих стран.

10. Эстония. Процент атеистов/агностиков/неверующих – 49%. В Эстонию християнство пришло в 11 веке и как-то сразу не прижилось в простом народе. В советское время религиозность тут также подавлялась. Когда в 1991 году страна получила независимость, верующих людей было не очень много. Сегодня в стране возрождаются древние эстонские верования. 

9. Южная Корея. Процент атеистов/агностиков/неверующих – 52%. Менее половины жителей страны причисляют себя к какому-то вероисповеданию. Традиционным считается буддизм и не так давно пришедшее в страну християнство. Очень сильное влияние имеют новые религии и мусульманство. 

8. Франция. Процент атеистов/агностиков/неверующих – 54%. Несмотря на то, что в стране остался целый пласт католических веяний, атеизм стал национальным достоянием. Здесь, как и в США, одним из основных требований революции было отделение государства и церкви. Во Франции также законом запрещено проповедовать какую-либо религию в школах. 

7. Финляндия. Процент атеистов/агностиков/неверующих – 60%. До конца 19 века в стране праздновало только лютеранство и православие. И только после закона, вышедшего в 1889 году, финам было разрешено исповедовать иную форму християнства. 

6. Чехия. Процент атеистов/агностиков/неверующих – 61%. Население многих постсоциалистических стран в настоящее время массово бросилось реанимировать свои запрещенные ранее религии. Однако Чехия осталась исключением из правил. Лишь 29% населения считает религию неотъемлемой частью жизни. Возможно, данный факт влияет на то, что Чешская республика занимает достаточно высокое место в индексе человеческого развития от ООН.  

5. Япония. Процент атеистов/агностиков/неверующих – 65%. Религия в Японии, как и в большинстве стран восточной Азии, сохранилась на уровне национальных традиций. Но только 25% японцев считают религию важной составляющей их жизни. 

4. Норвегия. Процент атеистов/агностиков/неверующих – 72%. Поскольку есть корреляция между самыми счастливыми и наименее религиозными странами, логично и естественно, что Норвегия возглавляет оба этих списка. Так, получается, что атеизм процветает именно в тех странах, где люди доверяют своему правительству из-за того, что оно не проводит социально-ориентированную политику и справедливо распределяет экономические блага. Если в вашей стране высокий уровень доверия между государством и согражданами, вера в бога отходит на задний план. 

3. Дания. Процент атеистов/агностиков/неверующих – 80%. В стране даже разрешено публично сжигать Кораны и Библии. Парламент королевства объясняет это тем, что оно не видит необходимости в законах, которые защищают веру от тех или иных высказываний. Тут утверждают: «Если религия будет диктовать то, что разрешено — она будет иметь несправедливый приоритет в обществе».

2. Вьетнам. Процент атеистов/агностиков/неверующих – 81%. Свобода веры во Вьетнаме официально закреплена конституцией, а на многие религиозные сообщества наложены ограничения. 

1. Швеция. Процент атеистов/агностиков/неверующих – 85%. Швеция — одна из самых секулярных стран мира. Например, крещение и венчание рассматривается как традиция и обязанность, символ принадлежности к государству. Из-за этого церковь Швеции часто называют церковью неверующих, ведь только 15% ее членов верят в Иисуса Христа. Однако доказано, что большинство секулярных стран отличаются высоким уровнем жизни, хорошим образованием и личной свободой. 

Напомним, ранее сообщалось о том, как в 21 веке люди живут будто в 19.

Показать комментарии

Похожие новости

К Тайваню ближется тайфун MITAG

К Тайваню ближется тайфун MITAG

Центральное Метеобюро страны ожидает, что на севере Тайваня в ближайшие 12 часов пройдет тайфун MITAG. Скорость ветра – до 38 м/с.

Мир
Без секса и разводов: как в 21 веке люди живут будто в 19

Без секса и разводов: как в 21 веке люди живут будто в 19

Всем известно, что США и Канада чрезвычайно высокоразвитые страны, где проживает около 330 тысяч старообрядцев. Они являются приверженцами традиционного для 19 века образа жизни и отвергают все достижения цивилизации.

Мир
Археологи нашли доказательства описанного в Библии вавилонского завоевания Иерусалима

Археологи нашли доказательства описанного в Библии вавилонского завоевания Иерусалима

Мир

Археологи, занимающиеся раскопками на горе Сион в Иерусалиме, обнаружили доказательства вавилонского завоевания города, которые, как представляется, подтверждают библейское описание его разрушения.