МирДругие страны

Поехать на Таити, чтобы увидеть маху

Современное общество уже не удивить понятиями трансгендер, третья стать, бисексуал и другими. Многим кажется, что обговаривать не традиционные взгляды на жизнь и сексуальность сейчас просто модно, поэтому и появилось столь много представителей этого слоя общества. Однако для островов Полинезии третья стать – это часть их истории и культуры. Здесь живет и процветает целая группа населения, именуемая маху.

Ни мужчина, ни женщина

Если вы приехали на Таити, сели отобедать в одном из местных ресторанов и к вам подойдет красиво одетая женщина, не удивляйтесь, если она обнаружит мужской голос. Это маху. Их следует называть именно так, хотя они и являются мужчинами от природы.

На полинезийских островах не редкость встретить такую персону, одетую в женский наряд и с женской прической, но с проявлениями в то же время мужского начала. Это местная третья стать, существование которой – многовековая традиция.

Об ориентации и социализации маху

Что касается их сексуальной ориентации, то, как и другим статям, им могут нравятся мужчины, а могут и женщины. Это не влияет на то, как они выглядят или то, как они себя ведут. Ведь не редко сами их родители, еще когда представитель этой группы был ребенком, уже определяют их гендерную идентичность.

Они всегда играли для местного населения важную социальную, культурную и духовною роли. Маху отлично смотрят за детьми и стариками, помогают по дому. В то же время они могут спокойно заниматься бизнесом, содержать отель, к примеру.

Герои выставки

О маху известно давно. Ими еще восхищался известный художник Поль Гоген, которых изображал их на своих работах. Однако был период, когда миссионеры христианства прибыли на острова и проповедовали традиционные для этой религии взгляды на жизнь, в которой не было места третьей стати. И маху как явление осуждалось.

С новой силой о них заговорили после презентации в Лондоне фотовыставки Намсы Леубы из Новой Гвинеи, которая состоялась недавно. Проживая на полинезийских островах продолжительное время, она сделала их героями своего творчества.

При этом маху выглядят на ее работах как персонажи кинокартины «Аватар». Фотохудожница по этому поводу отметила, что таким образом хотела развеять скукоту документальной фотографии яркими гламурными стильными образами.

Напомним, ранее сообщалось, что детям предложили играть гендерно-нейтральными Барби.

Показать комментарии

Похожие новости

К Тайваню ближется тайфун MITAG

К Тайваню ближется тайфун MITAG

Центральное Метеобюро страны ожидает, что на севере Тайваня в ближайшие 12 часов пройдет тайфун MITAG. Скорость ветра – до 38 м/с.

Мир
Джонсон будет просить об отсрочке Brexit, если 31 октября Британия не выйдет из ЕС

Джонсон будет просить об отсрочке Brexit, если 31 октября Британия не выйдет из ЕС

Согласно заявлению юридического советника британского премьера Бориса Джонсона Джеффри Кокса, закон об отсрочке Brexit на 3 месяца вступит в силу в том случае, если соглашение не будет подписано 31 октября.

Мир
В немецком МИД не ставят визы в паспорта РФ для жителей Донбасса

В немецком МИД не ставят визы в паспорта РФ для жителей Донбасса

Мир

МИД ФРГ опровергает данные о том, что немецкое правительство, при рассмотрении визовых заявок, не делает различия между стандартными паспортами граждан Российской Федерации и теми, которые уже полгода выдаются жителям оккупированных частей Донбасса.