Без секса и разводов: как в 21 веке люди живут будто в 19

Всем известно, что США и Канада – чрезвычайно высокоразвитые страны, где проживает около 330 тысяч старообрядцев. Они являются приверженцами традиционного для 19 века образа жизни и отвергают все достижения цивилизации. Люди называют себя амишами, ездят на повозках, запряженных лошадьми, носят одежду старинных фасонов, пашут землю плугом и совершенно не пользуются электричеством. 

Амиши совершенно не участвуют в миссионерской деятельности, пытаясь обратить в свою веру как можно больше людей.

История этих старообрядцев началась еще в далеком 1693 году с проповедника Якоба Аммана. Мужчина выступал за то, что необходимо буквально толковать Библию. Эти последователи назвали себя амишами. Вскоре, из-за преследований европейских стран, старообрядцы массово эмигрировали на восток и север США и в Канаду. Однако в новых условиях амиши не смогли остаться едиными и разделились на старообрядцев и новообрядцев.

У амишей есть строгие правила, которых они свято придерживаются. Данный свод этих правил описан в книге под названием Орднунг. Амиши (они же аманиты и анабаптисты) говорят на пенсильванско-немецком диалекте.

Из-за того, что почти все они произошли от 200 предков-основателей и образуют семьи только с представителями своего круга, в их среде достаточно высокий уровень наследственных заболеваний. Однако показатели здоровья амишей в 2 раза лучше, чем у любого американца. Такое возможно из-за здорового образа жизни. Интересно, что среди них общая заболеваемость раком ниже, чем в США.

У амишей нет церквей и храмов. Они практикуют богослужения в доме одного из членов сообщества. Крещение совершается в сознательном возрасте — в период от 16 до 25 лет. Важно, что они совершенно не участвуют в миссионерской деятельности, пытаясь обратить в свою веру как можно больше людей. Данный народ является отъявленными пацифистами, они не приемлют насилие ни в какой форме. Следовательно, амиши не принимали участие ни в одной войне и не проходят военную службу.

Аманиты также считаются одной из самых быстрорастущих групп населения в мире. В их семьях в среднем по 7 детей. Обычно у фермеров еще больше детей. Это связано с тем, что для выполнения сельскохозяйственных операций нужны рабочие руки.

Аманиты также считаются одной из самых быстрорастущих групп населения в мире. В их семьях в среднем по 7 детей.

Амиши не принимают никакую социальную помощь от внешних организаций и государства. Они предпочитают своими силами помогать больным и пожилым членам сообщества. Также они не платят никаких налогов, не пользуются страховкой и не получают пенсию.

Старообрядцы стоят горой друг за друга. Например, если молодая семья нуждается в жилье — собираются десятки и даже сотни мужчин и за несколько дней умудряются построить огромный деревянный дом под ключ.

Дети учатся в школах, которые своими силами построила община. Они представляют собой однокомнатные домики. Маленькие амиши учатся до 8-го класса и после этого совсем не стремятся получать высшее образование. Во время учебы им дают только те знания, которые вследствие пригодятся на фермах. Веди именно этого вполне достаточно для взрослой жизни. Учительницами обычно работают незамужние девушки, которые сами не так давно окончили школу.

Также дети не смеют перечить родителям, кривляться, злиться, ругаться и сквернословить. Иначе они могут нарваться на телесные наказания. Так, непослушание у амишей встречается редко.

У пары не бывает интимных отношений до свадьбы. Молодые могут лежать на одной кровати, но должны быть отгорожены друг от друга одеялами или доской.

Когда амишам исполняется 16 лет, для них наступает период румспринга. Это означает, что подросток может увидеть мир и сравнить с тем, чему его учили в семье. Несколько лет он может делать все, что ему заблагорассудится, причем община будет все это оплачивать. Потом амиш должен решить, чего он хочет — возвратиться в общину или остаться в цивилизованном мире. Если он отказывается вернуться в семью, то от него навсегда отворачиваются все близкие, в том числе родители, сестры и братья. 

Интересно, что абсолютное большинство амиш решает остаться в общине. А отвергнутыми чаще всего становятся миловидные и привлекательные девушки, которые успевают найти в большом мире любимых и друзей.

У пары не бывает интимных отношений до свадьбы. Молодые могут лежать на одной кровати, но должны быть отгорожены друг от друга одеялами или доской. Мама невесты даже может пошить для нее холщовый мешок, в котором девушка будет спать всю ночь. Так продолжается целый месяц.

Аборты и разводы считаются неприемлемыми. Контрацепция не запрещена, но без широкого распространения.

Обычно свадьбы играются в ноябре — начале декабря по вторникам и четвергам. Невеста надевает льняное голубое платье. Брачная церемония длится несколько часов, после которой все собираются на банкете, поют церковные песни и беседуют. Молодые супруги проводят первую брачную ночь в доме родителей невесты.

Аборты и разводы считаются неприемлемыми. Контрацепция не запрещена, но без широкого распространения. Ведь большое количество детей — это настоящее благо.Амишам запрещено пользоваться современными транспортными средствами. Они передвигаются на конных повозках, которые обиты черной кожей со стальными колесами. На телегах также установлены масляные или керосиновые фонари.

В то же время они могут себе позволить нанимать водителей фургонов, чтобы, например, раз в месяц съездить в магазин или в гости в другие общины. Все дело в том, что за один раз на лошади можно проехать не более 40 км, затем ей требуется продолжительное время для отдыха. Это означает, что старообрядцы могут отъезжать от дома максимум на 20 км.

У всех амишей запрещены телевидение, интернет, радио, электричество и газ. Считается, что провода объединяют с внешним миром, чего не позволяет их религия. 

В самых экстренных случаях амиши могут позволить себе воспользоваться телефонной будкой, которая установлена посреди поселения. Никакой музыки, кроме церковного хорового пения, амиши не слушают. Интересно, а вы смогли бы отказаться от всех даров цивилизации и жить так, будто на дворе 19 век?

Напомним, ранее сообщалось, что археологи нашли доказательства описанного в Библии вавилонского завоевания Иерусалима.

Показать комментарии

Похожие новости

В Китае собираются увеличить популяцию панд за счет клонов

Китайская частная компания Sinogene, которая занимается генной инженерией, собирается приступить к реализации плана по сохранению популяции панд, отличающихся крайне слабой способностью к воспроизведению собственного вида.

Мир

Протестующие в Гонконге вышли под зонтами на марш после обращения к колониальной власти Великобритании

Сегодня тысячи протестующих в Гонконге прошли под зонтиками после того, как сотни людей спели Боже, храни королеву у стен консульства Великобритании, требуя, чтобы бывшая колониальная власть обеспечила уважение к свободам города со стороны КНР.

Мир

ТОП-10 самых неверующих стран мира

Вера и религия всегда были неотъемлемой частью мироздания. В современном мире все больше и больше людей приходят к тому, что религия — это не такая уж и необходимая вещь.

Мир

Археологи нашли доказательства описанного в Библии вавилонского завоевания Иерусалима

Мир

Археологи, занимающиеся раскопками на горе Сион в Иерусалиме, обнаружили доказательства вавилонского завоевания города, которые, как представляется, подтверждают библейское описание его разрушения.