МирДругие страны

Мусульмане указали на расизм из-за отмены рейса American Airlines

Двое мужчин-мусульман в США потребовали провести расследование после того, как заявили, что подверглись расовой и религиозной дискриминации во время полета домой в Даллас. Об этом пишет агентство BBC News на своем официальном сайте.

Абдеррауф Альхавалде и Иссам Абдалла утверждают, что их полет был отменен, потому что члены экипажа не чувствовали себя комфортно, путешествуя на одном борту с мужчинами. В заявлении American Airlines сказано, что опасения, высказанные одним из членов экипажа и пассажиром, заставили отказаться от полета. Американцы и все их региональные партнеры обязаны серьезно относиться к вопросам безопасности и защиты, поднятым членами экипажа и пассажирами.

Авиакомпания заявила, что отменила рейс из-за проблем у членов экипажа и пассажиров.

14 сентября обоим мужчинам требовалось совершить перелет из Бирмингема в Даллас рейсом American Airlines регионального перевозчика Mesa Airlines. Они путешествовали отдельно, но ранее познакомились в местной мусульманской общине и поприветствовали друг друга на борту. Самолет задерживался, Абдалла пошел в уборную. Когда вышел, заметил, что стюардесса стояла у двери, как будто подслушивая.

Вскоре после этого экипаж сообщил всем пассажирам, что рейс отменен, и всем требуется покинуть самолет. Альхавальд сказал, что слышал, как один из сопровождающих рассказывал пассажирам, что это было сделано из соображений безопасности. Выйдя из самолета, мусульмане увидели, что к ним подошел человек в штатском, офицеры в форме, а затем и агент ФБР. Агент отвел Абдаллу в отдельную комнату и сообщил, что его багаж будет снова досмотрен.

Абдалла почувствовал, как дискриминируют его этническую принадлежность и религию.

Когда Абдалла спросил, что происходит, агент уклончиво ответил, что сотрудники авиакомпании вызвали полицию сообщив, что им неудобно лететь с ним. Причина в том, что мужчина пошел в туалет и дважды покраснел. По словам задержанного, чиновник извинился перед ним и сказал, что тот может пойти и сесть на свой перенесенный рейс. Абдалла отметил, что почувствовал, как дискриминируют его этническую принадлежность и религию.

Все пассажиры были перебронированы на более поздний рейс в Даллас. Как говорится в заявлении American Airlines, компания стремится предоставить положительный опыт всем, кто путешествует с ней. Они уже связался с жертвами-мусульманами и компанией-партнером. 

Отметим, что American Airlines уже сталкивалась с обвинениями в дискриминации. Ранее в этом году авиакомпания извинилась за то, что якобы сказала женщине-пассажиру спрятать свой наряд под пледом. А в 2017 году Национальная ассоциация по улучшению положения цветных людей (NAACP) предупредила чернокожих летчиков, что American Airlines может подвергать путешественников неуважительным, дискриминационным или небезопасным условиям.

Напомним, ранее сообщалось, что Джастин Трюдо извинился за фото с расистским подтекстом.

Показать комментарии

Похожие новости

К Тайваню ближется тайфун MITAG

К Тайваню ближется тайфун MITAG

Центральное Метеобюро страны ожидает, что на севере Тайваня в ближайшие 12 часов пройдет тайфун MITAG. Скорость ветра – до 38 м/с.

Мир