МирДругие страны

Министр Ирландии считает, что Британия покинет ЕС в октябре

Фото: ibc.ua

Ирландский министр прогнозирует выход Британии из ЕС в октябре. Он считает, что такая ситуация может стать экономическим шоком, требующим поддержки европейских стран, в том числе Ирландии. Об этом сообщает Reuters.

Такие откровенные суждения ирландского министра отображают все нарастающее беспокойство Ирландии в отношении своего ближайшего соседа и торгового партнера в случае возможного жесткого сценария Brexit.

Майкл Д’Арси, глава Министерства финансовых услуг, говорить о том, что некоторые граждане Британии считают, что ни одна сделка не будет хорошим вариантом, и что ЕС может дать Британии пасть.

Соглашение подпишут уже после 31 октября.

Борис Джонсон, премьер-министр Британии, поставил себе за цель вывести страну из ЕС 31 октября, с договором или без него. Хотя без соглашения будет сложно строить отношения по-новому.

Если страна покинет блок, не заключив соглашение, то это сотрет все формальные соглашения, начиная документами для животных и заканчивая процедурами прохождения таможни между Ирландией и Северной Ирландией. Для любой доработки, которой хочет Джонсон, потребуется содействие ирландцев.

Д’Арси считает, что Британия вполне может покинуть ЕС по жесткому сценарию. Также он отмечает, что в таком случае влияние на ирландскую экономику будет существенным и что Дублин уже готовится. И может случиться, что финансовая поддержка понадобиться не только Ирландии, но и другим членам ЕС, которых затронет Brexit.

Европейские страны должны быть солидарны, поддержка может понадобиться всему континенту. 

Европейской комиссией уже поднимался вопрос о финансировании сельскохозяйственной отрасли Ирландии, ведь именно она, как ожидается, больше других пострадает после жесткого Brexit. Представитель ЕС сообщил, что дополнительное финансирование может быть применено, если сделки не будет. Кроме того, пересмотреть условия соглашения, заключенного Терезой Мэй с Брюсселем, как того требовал Джонсон, не представлялось возможным.

Из-за Brexit в Ирландию перебазировалось много банков, так как страна будет и дальше свободно взаимодействовать с ЕС, а поэтомк продвигаемый Д’Арси финцентр только выиграет от ситуации.

Хотя евроскептики, вместе с Джонсоном, придерживаются жесткой позиции, некоторые банки, как Goldman Sachs still, еще ожидают заключения соглашения.

Ранее мы сообщали, что британские пиццерии запасаются ингредиентами, которые вскоре станут недоступны.

Показать комментарии

Похожие новости

К Тайваню ближется тайфун MITAG

К Тайваню ближется тайфун MITAG

Центральное Метеобюро страны ожидает, что на севере Тайваня в ближайшие 12 часов пройдет тайфун MITAG. Скорость ветра – до 38 м/с.

Мир
Джонсон будет просить об отсрочке Brexit, если 31 октября Британия не выйдет из ЕС

Джонсон будет просить об отсрочке Brexit, если 31 октября Британия не выйдет из ЕС

Согласно заявлению юридического советника британского премьера Бориса Джонсона Джеффри Кокса, закон об отсрочке Brexit на 3 месяца вступит в силу в том случае, если соглашение не будет подписано 31 октября.

Мир