МирДругие страны

Испания примет ключевое решение по эксгумации останков диктатора Франсиско Франко

Верховный суд Испании должен решить, следует ли эксгумировать останки диктатора Франсиско Франко. Социалистическое правительство сделало своим приоритетом перемещение останков Франсиско Франко из государственного мавзолея на менее спорную территорию. Семья диктатора обжаловала эксгумацию. Об этом сообщает агентство BBC News.

Мнение испанцев по данному вопросу разделилось, ведь в стране по-прежнему действует эпоха Франко. Он выиграл гражданскую войну 1930-х годов и продолжал править Испанией до 1975 года. Труп диктатора лежит в огромном мавзолее недалеко от Мадрида, в местности, называемой Долиной павших, вместе с десятками тысяч погибших в результате гражданской войны.

Закон об амнистии, принятый в 1977 году, запрещает любое уголовное расследование в отношении событий времен Франко.

Многие осуждают комплекс как памятник победе фашизма, он также стал святыней для крайне правых. Правительство одобрило эксгумацию в августе. Оно планирует перезахоронить Франко рядом с его женой на кладбище Эль Пардо к северу от Мадрида, где покоятся и другие известные политики.

Но семья диктатора предпочла бы, чтобы его не трогали, и настаивает на том, чтобы он лежал в семейном склепе в соборе Альмудена, а это прямо в центре столицы. Правительство утверждает, что бывшего диктатора нельзя размещать там, где его можно прославить. Проблема возникла во время политического кризиса в Испании, поскольку страна готовится к своим четвертым за 4 года всеобщим выборам, намеченным на 10 ноября.

Правительство планирует перезахоронить Франко рядом с его женой на кладбище Эль Пардо, где покоятся и другие известные политики.

Демократия сейчас хорошо утвердилась в стране, и после смерти Франко действовал неписаный договор о забвении во время демократического перехода. Закон об амнистии, принятый в 1977 году, запрещает любое уголовное расследование в отношении событий времен Франко. Статуи диктатора были снесены, а многие улицы были переименованы, чтобы стереть явные признаки фашистского прошлого.

Закон об исторической памяти, принятый социалистическим правительством в 2007 году, признавал жертв войны с обеих сторон и оказывал некоторую помощь выжившим жертвам диктатуры Франко и их семьям. Но работа по поиску и перезахоронению тысяч погибших в результате гражданской войны была медленной и противоречивой. Более 100 тысяч жертв конфликта и жестоких репрессий, проведенных впоследствии, по-прежнему не найдены.

Чем же знаменит Франсиско Франко?

Во-первых, он стал самым молодым генералом в Испании в 1926 году в возрасте 33 лет. После избрания левого Народного фронта в 1936 году Франко и другие генералы начали восстание, разжигая трехлетнюю гражданскую войну. При поддержке нацистской Германии и Италии Франко выиграл гражданскую войну в 1939 году и установил диктатуру, провозгласив себя главой государства — Эль Каудильо. Франко крепко держал власть до своей смерти в 1975 году, после чего Испания стала демократической.

Напомним, ранее сообщалось, что легендарный меч короля Артура был найден у монахов.

Показать комментарии

Похожие новости

К Тайваню ближется тайфун MITAG

К Тайваню ближется тайфун MITAG

Центральное Метеобюро страны ожидает, что на севере Тайваня в ближайшие 12 часов пройдет тайфун MITAG. Скорость ветра – до 38 м/с.

Мир
Веган-активистка, спасшая 16 кроликов, оставила на погибель почти сотню

Веган-активистка, спасшая 16 кроликов, оставила на погибель почти сотню

Активистка-веган из Испании, которая утверждала, что спасла 16 кроликов с фермы, подверглась нападкам со стороны разъяренной толпы. Действия девушки стали причиной гибели почти 100 кроликов в процессе.

Мир