МирДругие страны

Индия отказывается от особого статуса Кашмира

Фото: 1zoom.ru

Индийское правительство отменило особый статус Кашмира в попытке полностью интегрировать свой единственный мусульманский регион с остальной частью страны, что является самым далеко идущим шагом на неспокойной территории Гималаев за почти 7 десятилетий. Об этом намедни сообщило агентство Reuters.

А. Шах, глава индийского МВД, сообщил парламенту, что федеральное правительство уберет статью 370 Конституции, которая предоставляет особый статус Кашмиру и позволяет упомянутому штату вместе с Джамму устанавливать свои собственные законы. Президент Индии одобрил изменения. Этот шаг также будет означать отмену запрета на покупку недвижимости людьми за пределами государства. Такие планы в прошлом вызывали опасения о негативной реакции в Кашмире, на который претендуют как Индия, так и Пакистан.

Закон также зарезервировал рабочие места в правительстве для жителей, равно как и места в колледжах, чтобы не допустить наводнения штата людьми из остальной части Индии.

Именно правящая партия премьер-министра Н. Моди подтолкнула к прекращению особого конституционного статуса Кашмира, утверждая, что такие законы препятствовали его интеграции с остальной Индией. Политические лидеры в Кашмире предупредили, что отмена закона вызовет массовые беспорядки. С прошлого года такая территория управляется федеральным правительством Индии после того, как индуистская националистическая партия Бхаратия Джаната вышла из коалиции с региональной партией.

Сегодняшние изменения стали известны через несколько часов после того, как власти начали подавление в Кашмире, приостановив телефонную связь и поместив руководителей государства под домашний арест. Об этом утром лидеры штатов написали в своих Twitter-аккаунтах.

В воскресенье совещание региональных партий пообещало защитить особый статус региона, заявив, что любой шаг к отмене этой привилегии будет равносилен агрессии против народа государства. Напряженность возросла с пятницы, когда индийские чиновники предупредили о возможных нападениях боевиков со стороны пакистанских групп. Пакистан отверг эти утверждения, но тысячи встревоженных индийских туристов, паломников и рабочих устремились прочь из региона в выходные.

Напомним, ранее тело индийского кофейного магната обнаружили у водоема. 

Показать комментарии

Похожие новости

Премьер-министр Британии сравнил себя с Невероятным Халком из-за решимости провести Brexit

Б. Джонсон поклялся вывести Соединенное Королевство из состава Евросоюза 31 октября текущего года и в связи с этим назвал себя Халком, известным как неуправляемый персонаж комиксов.

Мир

Талибы отменили запрет на деятельность Красного Креста и предоставили гарантии безопасности работникам гуманитарной сферы

В воскресенье талибы отменили запрет на деятельность Международного комитета Красного Креста (далее — МККК) в Афганистане и дали гарантии безопасности сотрудникам, выполняющим гуманитарную работу в районах, находящихся под их контролем.

Мир

Война и мир: индийский активист попал в беду из-за книги Льва Толстого

Мир

Война и мир, произведение Льва Толстого, стало объектом новостных лент в Индии после того, как судья попросил местного активиста объяснить, почему у него была книга о войне в другой стране.