МирДругие страны

Facebook и Twitter удаляют китайские аккаунты, критикующие протесты в Гонконге

Китай мобилизует подставные аккаунты в социальных сетях, чтобы распространить в интернете больше ложной информации о протестах, которые на протяжении всего лета охватывают Гонконг. Таким сообщением поделились представители компания Facebook и Twitter. Подобное наблюдение заставило их удалить все аккаунты, которые были созданы под протекцией Китая.

Создано много учетных записей, которые выдавали себя за новостные агентства.

Отмечается, что все аккаунты в социальных сетях, созданные в Китае и контролируемые китайскими официальными лицами, проводили скоординированную кампанию, целью которой стала дискредитация и подрыв действий демонстрантов в Гонконге. В частности, от лица указанных профилей были опубликованы сообщения, согласно которым борцы за демократию Гонконга являются террористами и головорезами. 

К примеру, в одном из постов в Facebook участники протестов в Гонконге сравнивались с террористами ИГИЛ, а в другом их называли солдатами-тараканами. В то же время на одном из аккаунтов в Twitter, который выдавал себя за новостное агентство, назвал протестующих либо сумасшедшими, либо действующими со скрытыми мотивами.

Представители Twitter подчеркнули, что все указанные посты в социальных сетях преднамеренно пытались посеять рознь среди жителей Гонконга и подорвать легитимность протестов. Впрочем, представители компании уже провели расследование и могут предоставить доказательства того, что все описанные действия были скоординированной госоперацией.

В частности удалось выяснить, что доступ к Twitter, который заблокирован в Китае, все же был получен при помощи заблокированного IP-адреса на материковой части страны. Отмечается, что компании пришлось удалить почти 1 тыс подставных аккаунтов, а также приостановить деятельность спамерской сети из 200 тыс аккаунтов. 

Facebook провел аналогичную чистку после предупреждение от Twitter. В результате было удалено 7 фейковых страниц, 3 группы и 5 учетных записей, которые целенаправленно публиковали информацию для дискредитации протестов в Гонконге. Также представители компании обнаружили свыше 17 тыс профилей, которые вели подозрительную деятельность в сети и которые были подписаны на упомянутые выше фейковые страницы и группы. 

Несмотря на попытки скрыть истинную личность владельцев фейковых аккаунтов, представителям Facebook удалось установить, что создавались людьми из китайского правительства.

Обе компании отметили, что будут и в будущем предпринимать активные действия для того, чтобы предотвратить государственную пропаганду Китая, которая не соответствует действительности.

Напомним, ранее сообщалось, что демонстранты в Гонконге разблокировали дороги.

Показать комментарии

Похожие новости

К Тайваню ближется тайфун MITAG

К Тайваню ближется тайфун MITAG

Центральное Метеобюро страны ожидает, что на севере Тайваня в ближайшие 12 часов пройдет тайфун MITAG. Скорость ветра – до 38 м/с.

Мир
Шведская активистка вдохновила людей на протест

Шведская активистка вдохновила людей на протест

В пятницу несколько млн людей, вдохновленные шведской активисткой Гретой Тунберг, наполнили собой улицы городов по всему миру, требуя от политических лидеров принять срочные меры, чтобы остановить изменение климата.

Мир
В Китае собираются увеличить популяцию панд за счет клонов

В Китае собираются увеличить популяцию панд за счет клонов

Мир

Китайская частная компания Sinogene, которая занимается генной инженерией, собирается приступить к реализации плана по сохранению популяции панд, отличающихся крайне слабой способностью к воспроизведению собственного вида.