МирДругие страны

Эверест меняет правила для альпинистов

Альпинисты, которые хотят совершить восхождение на Эверест, теперь должны будут прежде доказать свою опытность. Этой новостью поделилось агентство BBC News на своем веб-сайте.

Демонстрация своей альпинистской опытности — таково новое требование для тех, кто планирует покорить Джомолунгму. Согласно обновленным правилам, теперь каждому желающему необходимо обладать опытом восхождения хотя бы на одну непальскую вершину, высотой не менее 6,5 тысяч метров. Также альпинисты обязаны будут предоставить сертификат физической подготовки и нанять опытных гидов, как сообщается в документе непальских властей.

Все дело в том, что в этом году по меньшей мере 11 человек погибли или пропали без вести на горе Эверест. Девять смертей произошло на непальской стороне Джомолунгмы, еще две — на тибетской, причем четверо человек распрощались с жизнями вследствие переполненности локации.

В докладе правительственной группы предлагается установить плату в размере не менее $35 тысяч для тех, кто хочет подняться на Эверест, и $20 тысяч — для других гор, превышающих высоту в 8 тысяч метров.

Местный министр по туризму Йогеш Бхаттари пообещал в своем интервью продвигать указанные правила, внося поправки в законы и нормативные акты. Власти, по его словам, сделают горы безопасными, управляемыми и достойными. Именно в Непале размещаются 8 из 14 самых высоких гор в мире, и иностранные альпинисты являются основным источником дохода для страны.

Указанная группа была укомплектована правительственными чиновниками, экспертами и агентствами по скалолазанию. Она была создана после критики со стороны опытных альпинистов и гидов в отношении системы, которая позволяла любому, кто заплатит $11 тысяч, подняться на Эверест. К слову, правительство Непала выдало рекордные 381 разрешение на восхождение в этом сезоне.

Ранее на Аляске нашли тела троих немецких туристов. 

Показать комментарии

Похожие новости

В Китае собираются увеличить популяцию панд за счет клонов

Китайская частная компания Sinogene, которая занимается генной инженерией, собирается приступить к реализации плана по сохранению популяции панд, отличающихся крайне слабой способностью к воспроизведению собственного вида.

Мир

Протестующие в Гонконге вышли под зонтами на марш после обращения к колониальной власти Великобритании

Сегодня тысячи протестующих в Гонконге прошли под зонтиками после того, как сотни людей спели Боже, храни королеву у стен консульства Великобритании, требуя, чтобы бывшая колониальная власть обеспечила уважение к свободам города со стороны КНР.

Мир