МирДругие страны

Джастин Трюдо извинился за фото с расистским подтекстом

Канадский премьер Джастин Трюдо принес свои извинения за то, что около 18 лет назад на мероприятии в частной школе нанес на свое лицо макияж в коричневых тонах. Об этом пишет агентство BBC News.

Фото, сделанное журналом Time в 2001 году, демонстрирует Джастина Трюдо с темной кожей на лице и руках на гала-вечере в Академии Вест-Пойнт Грей. Нынешний премьер-министр Канады говорит, что он глубоко сожалеет о своих действиях и должен был подумать, прежде чем совершить подобное.

На фото Трюдо одет в костюм Аладдина на гала-вечере по теме Арабские ночи.

К слову, Трюдо, сын умершего экс-премьера Пьера Трюдо, преподавал в частной школе Ванкувера. Образ на фото смущает премьера с политической стороны, потому что он ведет достаточно прогрессивную политику. Выступая перед журналистами после того, как была опубликована статья, политик сообщил, что на фото он одет в костюм Аладдина на гала-вечере по теме Арабские ночи, однако ему не стоило так наряжаться, и ответственность за это — полностью на нем.

Brownface — это вариант макияжа с темной кожей, в котором человек пытается обозначить латиноамериканского, ближневосточного жителя или индейца. Соответственно, образ в этом стиле нередко признается расистским. Такая практика связана с выступлениями менестрелей: в прошлые века на улицах можно было встретить белых актеров с черными лицами, пародирующих афроамериканцев и тем самым увековечивающих оскорбительные и расистские стереотипы. В последние годы было несколько споров с участием политиков, знаменитостей и брендов, обвиняемых в тенденции к blackface, brownface и yellowface. 

Трюдо признался, что был недальновидным, и на момент съемки не считал расистским свой образ, но теперь осознал ошибку.

Мустафа Фарук, один из руководителей Нацсовета канадских мусульман, сказал о том, что видеть премьера с коричневым лицом не очень хорошо. Ношение темных ликов в этом случае достойно порицания и возвращает нас к истокам расизма и восточным верованиям, которые просто недопустимы в цивилизованном обществе. Позже совет опубликовал твит, поблагодарив Трюдо за оперативно предоставленные извинения.

По мнению лидера консерваторов-оппозиционеров, фото было расистским в ​​2001 году и остается таким сейчас. Человек на фото не способен управлять этой страной. В свою очередь лидер демократов Джагмит Сингх назвал изображение оскорбительным. Каждый пример blackface или brownface, по его словам, – это издевательство над кем-то из-за его образа жизни. Снимок также подвергся критике в Твитере лидера Зеленой партии Элизабет Мэй.

Трюдо занял проиммиграционную позицию в качестве премьер-министра и работал над обращением к избирателям из числа этнических меньшинств. Но его выбор костюмов не раз вызывал критику, в том числе во время официального визита в Индию в 2018 году, когда широкий ассортимент традиционных индийских нарядов премьера был признан смехотворным.

Соцопросы показывают, что выборы в октябре станут тяжелыми для Трюдо, который претендует на второй срок. 

Напомним, ранее сообщалось, что в США появилась служба такси, не похожая ни на какую другую.

Показать комментарии

Похожие новости

К Тайваню ближется тайфун MITAG

К Тайваню ближется тайфун MITAG

Центральное Метеобюро страны ожидает, что на севере Тайваня в ближайшие 12 часов пройдет тайфун MITAG. Скорость ветра – до 38 м/с.

Мир