МирДругие страны

Арабские страны осуждают план аннексии Нетаньяху на Западном берегу

Арабские страны осудили план премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху аннексировать часть оккупированного Западного берега. Об этом пишет агентство BBC News.

Лига арабских государств обозначила подобный план как агрессию.

Во вторник Нетаньяху пообещал применить израильский суверенитет над долиной реки Иордан и северным Мертвым морем, если вернется к власти после всеобщих выборов на будущей неделе. Официальные лица в Иордании, Турции и Саудовской Аравии резко раскритиковали это заявление. Лига арабских государств обозначила подобный план как агрессию. Палестинский дипломат Саиб Эрекат заявил, что такой шаг будет считаться военным преступлением, которое похоронит любой шанс на мир.

К слову, Израиль оккупировал Западный берег с 1967 года, но не прекратил аннексию. Палестинцы претендуют на всю территорию для будущего независимого государства. Нетаньяху ранее настаивал на том, что Израиль всегда будет сохранять присутствие в долине реки Иордан в целях безопасности.

Израиль оккупировал Западный берег с 1967 года, но не прекратил аннексию.

Премьер также сказал, что аннексирует все еврейские поселения на Западном берегу, но для этого нужно будет дождаться публикации долгожданного плана президента США Дональда Трампа по мирному соглашению между израильтянами и палестинцами. Как сказал Нетаньяху о долине реки Иордан и северной части Мертвого моря, есть одно место, где Израиль может применить свой суверенитет сразу после выборов, но это лишь в том случае, если премьер получит четкий мандат от своих сограждан.

Премьер-министр возглавляет правую партию Ликуд. В следующий вторник состоятся досрочные всеобщие выборы, из-за того, что Нетаньяху в начале этого года не смог успешно сформировать работоспособное коалиционное правительство после очередного голосования.

Как считают эксперты, заявление премьера, скорее всего, поможет ему поддержать политическое право.

Сопредседатель Синих и Белых Яир Лапид настаивает на том, что Нетаньяху не хочет аннексировать территории, он хочет аннексировать голоса. По словам политика, это избирательный прием, и он даже не особо удачный, потому что ложь настолько прозрачна.

Что об этом думает мир? 

  • Лига арабских государств заявила, что план Нетаньяху будет нарушать международное право и попирать основы мира.
  • Глава МИДа Иордании Айман Сафади назвал этот план серьезной эскалацией и предупредил, что такое может подтолкнуть весь регион к насилию.
  • Начальник МИДа Турции Мевлют Чавушоглу назвал обещание расистским и раскритиковал премьера за то, что тот выдал виды незаконных и агрессивных заявлений перед выборами.
  • Премьер-министр Палестины Мохаммад Штайе назвал Нетаньяху главным разрушителем мирного процесса.
  • Саудовская Аравия также осудила заявление и призвала к экстренной встрече министров иностранных дел 57 государств-членов Организации исламского сотрудничества в ответ на такое.

Отметим, что долина реки Иордан и северная часть Мертвого моря составляют около трети территории Западного берега. Израиль оккупировал Западный берег, а также Восточный Иерусалим, Газу и Сирийские Голанские высоты в ходе войны на Ближнем Востоке 1967 года. Он фактически аннексировал Восточный Иерусалим в 1980 году и Голанские высоты в 1981 году, хотя ни один из этих шагов не был принят на международном уровне в течение десятилетий.

Администрация Трампа с тех пор признала оба шага, отменив прежнюю политику США. Остается неясным, будет ли он выступать за решение с двумя государствами, то есть за план, который доминировал в предыдущих международных дипломатических усилиях по достижению мира в регионе.

Судьба Западного берега восходит к сердцу израильско-палестинского конфликта. Там и в Восточном Иерусалиме Израиль построил около 140 поселений, которые по международному праву считаются незаконными, хотя Тель-Авив и оспаривает это.

Напомним, ранее сообщалось, что Израиль хочет стать посредником между Россией и Украиной.

Показать комментарии

Похожие новости

Археологи нашли доказательства описанного в Библии вавилонского завоевания Иерусалима

Археологи, занимающиеся раскопками на горе Сион в Иерусалиме, обнаружили доказательства вавилонского завоевания города, которые, как представляется, подтверждают библейское описание его разрушения.

Мир