МирСША

В США обнаружили группу фейковых аккаунтов, распространяющих проиранскую информацию

Фото: Rubic.us

Целая группа фейковых аккаунтов в социальных сетях использовала имена и статусы политических деятелей и журналистов, чтобы распространять информацию в поддержку Ирана и против президента США Дональда Трампа. Такая активность в соцсетях была отмечена накануне выборов в конгресс, которые проходили в 2018 году. Однако общественности эта информация была предоставлена только вчера, 28 мая, компанией FireEye (сфера кибербезопасности). Об этом сообщает Reuters. 

По мнению исследователей, социальные сети – весьма уязвимая платформа, которая идеально подходит для распространения неправдивой информации. Ведь практически любой человек или группа людей могут создавать заведомо фейковый контент для дальнейших манипуляций сознанием общества. В случае, который был зафиксирован в 2018 году, подобная фейковая кампания была создана и реализована с целью влияния на мнение избирателей, поскольку продвигала пропалестинскую идеологию, критикуя стороны Израиля и Саудовской Аравии.

Отмечается, что большое количество фейковых страниц были созданы в двух соцсетях, Twitter и Facebook, только в прошлом году, а к этому моменту практически все они были удалены.

Информацию о существовании фейковых страниц, распространяющих проиранский контент, подтверждают и в представительствах Twitter и Facebook. Как утверждает один из исследователей FireEye Ли Фостер, людям, которые скрывались за фейковыми страницами и выдавали себя за журналистов, удалось повлиять на ряд новостных агентств США. В результате этого в некоторых изданиях появились статьи и посты, в которых продолжилось распространение фейковой проиранской информации. В подобных статьях раскрывались как либеральные, так и консервативные взгляды. Но зачастую они касались темы того, что администрация Трампа назвала Корпус стражей исламской революции в Иране террористической организацией.

Как утверждает Фостер, у экспертов есть все основания полагать, что группа фейковых аккаунтов была создана для того, чтобы оказать поддержку политическим интересам Ирана. В то же время у службы безопасности страны пока отсутствует информация о том, кто стоит за этой историей. Расследование продолжается.

Фейковый контент

Во время промежуточных выборов, которые прошли в США в 2018 году, неизвестная группа людей создавала аккаунты в Twitter, выдавая себя за кандидатов от республиканской и демократической партии. Пока неизвестно, как функционирование этих аккаунтов отразилось на избирательной кампании обеих политических сил.

Как отмечают исследователи из FireEye, для убедительности и привлечения внимания пользователей социальных сетей создатели фейковых аккаунтов часто копируют всю ту информацию, которая появляется на страницах реальных личностей. Таким образом у пользователей может создаться впечатление, что они следят за реальной страницей хорошо известного им политика. Однако между реальными сообщениями периодически появляется контент, выгодный для Тегерана.

В сети были найдены фейковые страницы таких политиков, как Джини Батлер – кандидат в конгресс от республиканцев по 113-тому округу Нью-Йорка, а также Марла Лайвенгуд – кандидат в конгресс от республиканцев по 9-тому округу Калифорнии. Примечательно, что оба кандидата так и не смогли пройти в конгресс.

Команда Марли Лайвенгуд окрестила ситуацию «провокационной попыткой плохих актеров», организованной с целью принести ущерб предвыборной кампании политика. Также они подчеркнули, что Лайвенгуд всегда была противником ядерного оружия в Иране.

Аналитики Facebook установили, что регистрация фейковых аккаунтов происходила на территории Ирана.

В связи с возникшей ситуацией Twitter удалил группу из 2800 фейковых учетных записей, созданных в Иране в начале мая. Представители социальной сети также утверждают, что продолжают расследование в данном направлении. В то же время официальный офис Facebook заявил, что удалил из своей соцсети 51 аккаунт, 36 страниц, семь групп и три учетных записи Instagram, которые подозревались в возможном проиранском влиянии на пользователей. Напомним, что социальная сеть Instagram принадлежит Facebook.

По словам главы Facebook по политике в области кибербезопасности Натаниэля Глайхера, активность в Facebook была менее обширной, чем в Twitter и имела более узкое направление. Однако фейковые учетные записи в Facebook часто используются для отправки личных сообщений от имени известных деятелей, включая журналистов, политиков и иранских диссидентов. С помощью этих сообщений распространялась недостоверная информация.

Напомним, ранее сообщалось, что Google, Facebook и Twitter получили выговор за фейковые новости. Также Facebook и Twitter оказались в центре внимания Европейских выборов. 

Facebook ликвидирует все больше аккаунтов, имеющих отношение к России. 

Показать комментарии

Похожие новости

Американский конгресс заинтересовался перепиской топ-менеджеров Amazon, Apple, Facebook и Google

Конгресс США запросил переписки руководителей отделов самых крупных компаний, включая Amazon, Apple, Facebook и Google. Проверка будет проводиться в рамках проверки деятельности компаний в аспекте конкуренции.

Мир

Неизвестные детали самого масштабного теракта планеты

Мир

11 сентября 2001 года произошли скоординированные теракты на территории США. Они были совершены членами исламской организации Аль-Каида. Теракт стал крупнейшим в истории по количеству жертв — 2977 человек погибли и еще 24 пропали без вести.