МирСША

Американские ВМС перевозят новую мощную ракету в Тихий океан

В Тихом океане секретный военный корабль ВМС США сейчас транспортирует новое оружие, которое, по мнению аналитиков, могло бы помочь изменить баланс сил в таких спорных районах, как Южно-Китайское море. Об этом сообщает CNN.

Naval Strike Missile являет собой крылатую ракету, ее весьма нелегко обнаружить посредством радара.

Быстрое низкопрофильное боевое судно USS Gabrielle Giffords вышло из Сан-Диего в начале сентября с новой военно-морской ракетой американских ВМС и беспилотным вертолетом для управления орудием на борту. Naval Strike Missile являет собой крылатую ракету, ее весьма нелегко обнаружить посредством радара. Орудие легко маневрирует, избегая действий оппонента, как отметил основной оружейный подрядчик Штатов Raytheon. Ракета функционирует посредством взаимодействия с разведывательным дроном MQ-8B Fire Scout.

Дж. Фейдж, представляющий третий американский флот, подтвердил развертывание указанного вооружения. Аналитик-представитель Rand Corp Т. Хит сообщил о том, что Пентагон обустраивает свои военные силы таким образом, чтобы те функционировали более устойчиво с целью выйти живыми из смертельной схватки с народно-освободительной армией КНР.

Ракета функционирует посредством взаимодействия с разведывательным дроном MQ-8B Fire Scout.

Пекин и Вашингтон активно обвиняют друг друга в ускоренной милитаризации Южно-Китайского моря (далее — ЮКМ), территория которого считается одной их самых спорных зон. Сразу несколько государств претендуют на кусок региона с быстрым торговым движением, но самая серьезная и масштабная претензия исходит из уст Китая. Начиная с 2015 года его правительство старается удержать свою позицию посредством милитаризации мелиорированных частей и песчаных отмелей через ЮКМ, указывая на необходимость для КНР защищать свои интересы вследствие новых американских военных учений на территории.

Gabrielle Giffords — литоральный боевой корабль (далее — ЛБК) с ракетами-носителями Naval Strike. Большая часть суден в растущем флоте ЛБК, в будущем выросшим до парка из 30 лодок и более, будет вооружена указанным орудием, как сообщили представители ВМС в парламенте.

Прибрежные боевые судна доступны в двух видах: с 3 корпусами, в который входит и Gabrielle Giffords, и класс с 1 корпусом. Обе разновидности могут использоваться для активностей в прибрежных районах и на мелководье у береговых линий и островных территорий.

Важная характеристика орудия состоит в ее дальности, составляющей больше 100 миль, а это на 30% дальше, чем у ракет типа Harpoon.

Naval Strike Missile была скоро переведена от тестирования к развертыванию военными США. Ее разработчиками считается Kongsberg Defense and Aerospace, выполнившая орудие для норвежской армии, впервые ракета была успешно опробована на военном корабле USS Coronado 5 лет назад. Год назад Raytheon стал подрядчиком по данному вооружению в Штатах.

Важная характеристика орудия состоит в ее дальности, составляющей больше 100 миль, а это на 30% дальше, чем у ракет типа Harpoon. Способность кооперироваться с вертолётом-дроном обеспечивает вооружению способность К. Шустер, экс-капитан американских ВМС рассказал об отличной способности орудия прицеливаться. По словам Хита, размещение ракеты на меньших боевых лодках облегчит задачи эсминцев и крейсеров, предназначенных в большей мере для боевых действий в открытой водной зоне. Он ожидает, что в ЮКМ расположится большее количество суден типа LCS, освобождая от патрулирования в регионе крупных комбатантов.

Официального сообщения о пункте назначения Gabrielle Giffords нет, но бытует мнение, что это Сингапур, где в летнее время был развернут USS Montgomery, правда, без ракет.

Задание USS Gabrielle Giffords будет состоять в проведении операции по обеспечению безопасности в ЮКМ, помощи по обеспечению реагирования на кризисы и поддержке передового военно-морское присутствие при любой необходимости, как отметил Фейдж.

По словам Шустера, размещение орудия несет в себе важное сообщение и может стать причиной изменения сценария в западных водах Тихого океана, где КНР теперь доминирует над Америкой по крылатым ракетам. Такое станет первым шагом на пути к исправлению указанного дисбаланса, как отметил эксперт.

Вооружение могло бы доставить сообщения не только КНР, но и партнерам США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, среди которых также Сингапур и Вьетнам, где виднеется растущее несогласие с Пекином по вопросу островных интересов и прав на разработку полезных ископаемых в регионе ЮКМ.

Участники АСЕАН только выиграют от усиления американского военного присутствия на юго-востоке Азии. 

Полученный эффект должен усилить доверие к Штатам с точки зрения сдерживания в регионе, как отметил Хит. По его словам, такое продемонстрирует, что партнерство с Америкой несет в себе меньшие риски, ведь подобные инвестиции говорят о приверженности региону со стороны США.

КНР, считающий почти все ЮКМ своей территорией, заявляет о том, что военное присутствие Америки в регионе угрожает миру и стабильности. Усиление огневой мощи Штатов почти наверняка приведет в замешательство Пекин, уверен Хит. Участники АСЕАН только выиграют от усиления американского военного присутствия на юго-востоке Азии, ведь Пекин, скорее всего, отреагирует более осторожными действиями в регионе, как указал эксперт. 

Напомним, ранее сообщалось, что четырех членов команды грузового лайнера Golden Ray спасла береговая охрана США.

Показать комментарии

Похожие новости

Неизвестные детали самого масштабного теракта планеты

11 сентября 2001 года произошли скоординированные теракты на территории США. Они были совершены членами исламской организации Аль-Каида. Теракт стал крупнейшим в истории по количеству жертв — 2977 человек погибли и еще 24 пропали без вести.

Мир