МирРоссия

В РФ возник скандал вокруг раскопок на месте расстрелов в Сандармохе

Мемориал называют вандализмом и оскорблением могил раскопки, проводимые российским военно-историческим сообществом (РВИС) в месте захоронения жертв советского террора. Об этом сообщает DW.

Правозащитники и историки Мемориала возмущены действиями в урочище Сандармох. В этом месте похоронены тысячи людей из множества стран, входивших в состав СССР, которые пострадали от действий советской власти. Украина тоже в их числе.

Правозащитники называют раскопки надругательством и попыткой избавиться от памяти о погибших.

Так, активисты сообщества 13 августа направили письмо в Генпрокуратуру РФ с требованием прекратить раскопки, начавшиеся днем ранее. В Мемориале утверждают, что РВИС начала раскопки, чтобы подтвердить гипотезу, что в урочище захоронены не жертвы террора, а военнопленные СССР, убитые в Карелии во время оккупации Финляндией. Но они не могут привести ни одного аргумента в пользу этой идеи.

В отличие от РВИС, Мемориал готов предоставить списки людей, убитых НКВС с 1937 по 1938 годах, а также всю подтверждающую документацию.

Сообщество Мемориал отыскало захоронение в 1997 году.

Глава РВИС Александр Осеев отмечает, что целью раскопок является поиск солдат красной армии. Он сказал, что репрессии – не их дело, и если они натолкнутся на захоронение, то сразу же остановятся. При этом в Мемориале отмечают, что в 2017 году Осеев сам говорил, что в Сандармохе не могут быть захоронены военнопленные.

Как отмечают историки, в урочище Сандармох было убито порядка 9,5 тыс человек отрядами НКВС. Многие из них были великими культурными и научными деятелями, в том числе и украинского происхождения.

Напомним, ранее на Житомирщине вандалы разрушили надгробные плиты участников АТО. 

Показать комментарии

Похожие новости