МирРоссия

РФ ни разу не смогла без аварии испытать ракету Буревестник

Известно, что Россия как минимум пять раз проводила испытания крылатых ракет неограниченной дальности с ядерной энергоустановкой Буревестник. При этом все запуски завершались авариями. Так Россия намеревается ускорить работу над проектом, чтобы ракеты поступили на вооружение уже в 2025 году. Об этом информирует американская разведка. 

Самый продолжительный полет ракеты составил две минуты — она пролетела 35,4 км. 

Последнее испытание Буревестника состоялось в начале 2019 года, а четыре предыдущих — в период между ноябрем 2017 года и февралем 2018 года. Самый продолжительный полет ракеты составил две минуты — она пролетела 35,4 км, а самый короткий — четыре секунды, ракета пролетела 8,05 км.

Доклад разведки США был опубликован после аварии под Северодвинском 8 августа. После аварии на сайте администрации города опубликовали сообщение о кратковременном повышении радиационного фона. В нем говорилось, что на момент публикации фон нормализовался и показания датчиков не превышают максимально допустимых. Позже сообщение удалили, а в пресс-службе городской администрации заявили, что это было сделано потому, что ситуацией занимается Минобороны. Через два дня, 10 августа, Росатом признал, что взрыв произошел на установке с источником радиации. Было также сообщено о гибели пятерых своих сотрудников.

Было сообщено о гибели пятерых своих сотрудников.

Ракета Буревестник была официально анонсирована президентом России Владимиром Путиным в ходе послания Федеральному собранию в марте 2018 года. Путин тогда заявил об успешных испытаниях новой крылатой ракеты с ядерной установкой, имеющей неограниченную дальность и неуязвимой для всех существующих систем ПРО.

Напомним, ранее сообщалось, что Россия намерена продолжать работу над новым оружием после взрыва на ракетном полигоне.

Показать комментарии

Похожие новости

После визита в Финляндию Путин рассказал о намерении разрабатывать ракеты малой и средней дальности

После визита в Финляндию Путин рассказал о намерении разрабатывать ракеты малой и средней дальности

Мир

После встречи с финским коллегой, российский лидер поделился планами по поводу разработки ракет. Он пообещал не размещать их на европейской части государства, пока этого не сделают Соединенные Штаты.