МирРоссия

Путин заявил, что подумает об обмене Вышинского на Сенцова

Фото: IDFA

20 июня, после проведения очередной прямой линии с гражданами России, Владимир Путин ответил на вопросы журналистов, сообщает UNIAN.

Владимир Путин заявил, что не забыл о том, что существует возможность обмена Кирилла Вышинского на Олега Сенцова. Вышинский, бывший главный редактор информационного агентства РИА Новости, обвиняется украинскими властями в государственной измене. Олег Сенцов, украинский кинорежиссер, наряду с другими гражданами Украины (в том числе, 24 украинскими моряками), находятся в российском плену.

Вопрос об обмене был поднят 20 июня, во время пресс-конференции Путина, которая состоялась после проведения прямой линии с российским президентом. В ответ на вопрос журналиста о возможности обмена Путин заявил, что такая возможность не забыта и что российские власти размышляют о ней.

Вышинский работал над производством антиукраинских материалов. Кроме того, он получил медаль за возвращение Крыма лично от Владимира Путина.

Напомним, что Вышинский был задержан 15 мая прошлого года, в результате обыска офиса РИА Новости, проведенного Службой безопасности Украины. СБУ и прокуратура обнаружили свидетельства нелегальной деятельности РИА Новости в Украине. Так, было установлено, что в начале 2014-го, после аннексии Крыма Россией, Вышинский работал над производством антиукраинских материалов. Кроме того, он получил медаль за возвращение Крыма лично от Владимира Путина.

Более того, Вышинский, в сотрудничестве с другими журналистами, оказывал активную поддержку террористическим организациям ДНР и ЛНР на Донбассе. Вышинскому были предъявлены обвинения в государственной измене. В случае, если суд признает его виновным, он проведет 15 лет в тюремном заключении.

Кинорежиссер Олег Сенцов был арестован в оккупированном российскими войсками Крыму весной 2014-го. В августе 2015 года Северокавказский районный военный суд приговорил его к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Сенцов так и не признал себя виновным. Сейчас он отбывает назначенное судом наказание в городе Лабытнанги, что на Ямале.

24 украинских моряка и три корабля военно-морского флота Украины были захвачены в международных водах у Керченского пролива в ноябре прошлого года. Сейчас они ожидают суда в Москве.

Ранее сообщалось, что Европейский суд по правам человека готовится к вынесению приговора по делу Сенцова. 

Показать комментарии

Похожие новости

Россия опасается обнародования телефонных разговоров Трампа и Путина

Россия опасается обнародования телефонных разговоров Трампа и Путина

Сегодня, 27 сентября, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сделал заявление в отношении вероятности обнародования стенограмм телефонных разговоров американского и российского лидеров Дональда Трампа и Владимира Путина.

Мир
Допинг-скандал может лишить РФ участия во всех крупных спортивных состязаниях

Допинг-скандал может лишить РФ участия во всех крупных спортивных состязаниях

Мир

Всемирное антидопинговое агентство WADA предупредило, что Россия может столкнуться с запретом на все крупные спортивные события из-за расхождений результатов проб в базе данных лаборатории.