МирРоссия

Допинг-скандал может лишить РФ участия во всех крупных спортивных состязаниях

Всемирное антидопинговое агентство WADA предупредило, что Россия может столкнуться с запретом на все крупные спортивные события из-за расхождений результатов проб в базе данных лаборатории. Об этом сообщает агентство BBC на своем официальном сайте.

России дали 3 недели на то, чтобы объяснить несоответствия в результатах допинг-проб. В ином случае существует риск быть исключенной из Олимпийских игр и чемпионатов мира. Федерации также грозит запрет на проведение крупных мероприятий.

В случае критического несоблюдения могут быть наложены санкции.

Как заявил Джонатан Тейлор, председатель комиссии по соблюдению нормативных требований WADA, имеются доказательства, что упомянутые данные были удалены. Теперь от российских властей ожидают объяснений.

Отметим, что РФ передала результаты проб из своей московской лаборатории в январе в качестве условия ее реинтеграции обратно в спортивное русло после 3-летнего отстранения из-за государственной допинг-программы. Но в понедельник WADA заявила, что ее исполнительный комитет был проинформирован об открытии официальной процедуры соблюдения в связи с обнаружением несоответствий.

Если Россия подаст апелляцию, дело в конечном итоге будет рассмотрено Спортивным арбитражным судом.

По словам Тейлора, на данный момент — это гипотетические предположения, но, если эксперты сохранят свою текущую точку зрения, тогда комитет по рассмотрению соответствия сделает рекомендацию направить уведомление в РУСАДА о несоответствии требованиям. В случае критического несоблюдения могут быть наложены санкции, включающие в себя ограничения против РУСАДА, запрет на мероприятия в России и на участие российских спортсменов в чемпионатах мира, а также Олимпиаде.

Тейлор подчеркнул, что в соответствии с новым сводом правил, WADA теперь имеет право применять такие наказания, но также пояснил, что, если Россия подаст апелляцию, дело в конечном итоге будет рассмотрено Спортивным арбитражным судом. Председатель указал на то, что им стоит быть очень осторожными, процедура должна соблюдаться, и они не могут предрешить исход.

Международный олимпийский комитет (МОК) отклонил рекомендацию WADA о запрете России на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро после допингового скандала, но отстранил команду от зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане, потому спортсмены были вынуждены выступать в качестве нейтральных участников.

В понедельник Международная ассоциация федерации легкой атлетики подтвердила свое решение отменить запрет для РФ всего за 4 дня до начала чемпионата мира в Дохе, заслушав отчет своей целевой группы, контролирующей усилия по восстановлению страны. Но теперь Россия столкнулась с перспективой быть исключенной из многих других событий, включая Олимпиаду в следующем году в Токио и Чемпионат мира по футболу 2022 года.

Роб Келер из Global Athlete, группы, которая критически относится к тому, как WADA справляется с кризисом, сообщил, что ее члены были в ярости. Потому, по его мнению, пришло время требовать отставки руководства WADA, ведь те показали, что они не подходят для установленных целей.

Россия пропустила крайние сроки, чтобы передать данные, прежде чем предоставить WADA доступ к московской антидопинговой лаборатории в январе.

Проблема будет состоять в том, что WADA и ее заинтересованные стороны не будут преследовать и не получат надлежащих санкций, но это испытание для новой системы. Очевидно, что если эксперты говорят о сознательной подделке доказательства, то, конечно, это разочаровывает. Но теперь, по словам Тейлора, вопрос заключается в том, как WADA и ее заинтересованные стороны будут реагировать. Если они в состоянии ответить таким образом, чтобы послать четкое сообщение о вероятности наложения серьезных санкций за подобное, то это приемлемо.

В интервью для ТАСС министр спорта РФ Павел Колобков спросил о том, в чем именно состоят эти расхождения, с чем они связаны. По его словам, эксперты в области цифровых технологий с обеих сторон уже сотрудничают, а сама РФ продолжает оказывать всевозможную помощь.

Напомним, ранее сообщалось, что россиян могут не допустить к участию в Олимпийских играх-2020.

Показать комментарии

Похожие новости