МирНATO

НАТО и Трамп: есть ли жизнь после 70?

Флаг НАТО (Shutterstock)

Отметка «70» является ничем другим, нежели выдающимся достижением для Организации Североатлантического договора!

Как известно, большинство союзов умирают молодыми. Причин этому множество: внешние угрозы, которые меняются с каждым новым днем, разные национальные интересы, обременительные затраты и т.д. К примеру, пакт России с нацистской Германией просуществовал всего два года. Ни одна из семи коалиций наполеоновских войн не длилась более пяти лет. Исследование, проведенное в 2010 году Брукингским институтом и вашингтонским мозговым центром, насчитывало около 63 крупных военных альянсов за последние пять веков. Но, что удивительно, выжили только десять из них, а средняя продолжительность жизни подобных коллективных союзов обороны составляла около 15 лет.

«НАТО – самый сильный и самый успешный альянс в истории, – без капли сомнения заявил Йенс Столтенберг, генеральный секретарь организации, – всё потому что мы смогли измениться».

Союз и вправду значительно расширился. Если вначале было всего 12 членов, то сегодня их количество выросло более, чем в два раза. Из 8 стран, которые были участниками Варшавского договора, бывшего конкурента альянса, 7 из них вошли в состав НАТО, как и три бывшие советские республики. Восьмой, Советский Союз, как известно, и вовсе прекратил свое существование.

Первые четыре десятилетия НАТО была занята сдерживанием советской угрозы. Как выразился его первый генеральный секретарь, лорд Исмей, его роль состояла в том, чтобы «сдерживать русских, американцев и немцев». Но после краха коммунизма альянс не объявил о победе, как могло предполагаться, и не закрыл «лавочку», напротив, он заново себя создал, при этом всем помогая стабилизировать новую демократию Восточной Европы.

Отлично понимая, что надо либо «выйти из зоны комфорта», либо «выйти из бизнеса вообще», Североатлантический альянс приступил к этапу широкомасштабного урегулирования кризисов – от Балкан (с вмешательством в Боснию и Косово) до Африканского Рога, где пиратская миссия проходила с 2009 по 2016 год, и Афганистан, в котором до сих пор остается около 16 000 военнослужащих операции «Решительная поддержка».

Важно отметить, что 5 статья договора гласит, что вооруженное нападение на одного члена будет считаться нападением на всех. Единственным подобным случаем, когда союзники примерили на себя это обязательство, стало 12 сентября 2001 года, на следующий день после террористических атак Аль-Каиды на Америку.

После аннексии Россией Крыма в 2014 году альянс молниеносно вернулся к своей основной миссии – сдерживание восточного соседа.

На сегодняшний день впервые за все время существования одновременно приходится совмещать активную коллективную оборону и кризисное управление. И это вовсе не кажется легким.

Празднование 70 дня рождения планируется скромным: всего лишь однодневная встреча министров иностранных дел 4 апреля в Вашингтоне, где, собственно, Североатлантический договор и был подписан в 1949 году. НАТО хочет избежать повторения кровопролитных конфронтаций, которые имели место быть на саммите в Брюсселе в июле прошлого года. Именно тогда Дональд Трамп ругал своих союзников за то, что они не оказали нужного давления на оборону. По его словам, если они не соберутся вместе, то его страна может пойти своим путем. Подобный разрушительный скандал – это последнее, что нужно организации, она и так всеми силами борется с намеками на собственную смертность.

К тому же, сам Столтенберг говорит: «У нас нет никаких гарантий, что НАТО способна всегда выживать».

Бывало и такое, когда мистер Трамп, оказывается, временами предполагал, что был бы счастлив увидеть «смерть» альянса. На своей предвыборной кампании он назвал его «устаревшим». Оказавшись на посту, президент изначально избегал поддержки коллективной безопасности, вместо этого, похоже, рассматривал НАТО, как еще одну сделку, в которой американские налогоплательщики были теми, с кого просто тянут деньги.

В январе издание New York Times сообщило и о том, что Трамп в прошлом году несколько раз в частном порядке говорил о том, что хочет вывести Соединенные Штаты из альянса. Такие заявления в свою очередь только подтверждают опасения о том, что он может участвовать в русской торговой пирамиде. Президент, конечно же, считает подобные высказывания оскорбительными.

The Economist

Если мистер Трамп решит отказаться от членства в НАТО, то столкнется с сопротивлением в Конгрессе, где двухпартийная поддержка альянса и контроль над «кошельком» остаются сильными и стабильными. В прошлом месяце на конференции по безопасности в Мюнхене приняли участие более 50 представителей и сенаторов для того, чтобы продемонстрировать свою солидарность. В июле же прошлого года Сенат проголосовал 97-2 за поддержку НАТО. Январь ознаменовался тем, что Палата представителей проголосовала 357-22 за закон о поддержке альянса, который запрещает любое использование федеральных средств для вывода. Хотя эти голоса и отрадны для НАТО, но они подчеркивают ощущение угрозы, которая нависла над ней.

Новая штаб-квартира на окраине Брюсселя только подтверждает прогнозы по поводу некоего постоянства организации, которая, видимо, готовится к следующим 70 годам «жизни» и никак не к «гибели». Социальные опросы показывают твердую общественную поддержку альянса в странах-членах (за исключением Турции и Греции). Даже в Америке, несмотря на атаку господина Трампа, 64% опрошенных Pew Research Center настроены позитивно по поводу организации (для сравнения в 2015 году – только 49%).

«НАТО-оптимисты» выдвигают, как минимум, три причины, через которые не стоит беспокоиться по поводу высказываний мистера Трампа. Во-первых, альянсу не привыкать к кризисам (от Суэца в 1956 году до Франции, которая ушла из интегрированного военного командования в 1966, после чего разделилась из-за войны в Ираке в 2003).

Организация обладает устойчивостью, и это правда.

Во-вторых, они отмечают, что с тех пор, когда Трамп стал президентом, он заявил, что альянс «больше не устарел», к тому же, он «приверженец 5 статьи» и что Америка «будет с НАТО на все 100%». Правда и до сих пор он продолжает критиковать своих союзников за то, что они честно не платят ту долю, которая выделена на их собственную защиту. Но многие считают, что в этом вопросе подобные «издевательства» оправданы и чем-то даже полезны: американцы должны тратить больше.

Но самый сильный и интересный аргумент «НАТО-оптимистов» в отношении мистера Трампа основан на его поступках, а не на твитах! Во время его правления Америка только увеличила, а не утратила свои оборонительные силы в Европе, это если не говорить отдельно об огромном количестве оборудования, войсках и, собственно, больших деньгах. Финансирование военного присутствия Америки в Европе в рамках так называемой Европейской инициативы возросло на 40%.

Кажется, это часть решительного ответа НАТО на возникшую угрозу со стороны России, которая только растет. На саммитах в Уэльсе в 2014 году, в Варшаве в 2016 и в прошлом году в Брюсселе, несмотря на то, что мир уже проглотил самоуверенность мистера Трампа, союзники приняли ряд решений, направленных на восстановление надежной территориальной обороны. Они создали совместную целевую группу по высокой готовности и поместили боеспособные многонациональные боевые группы в три страны Балтии и Польшу. Также взяли на себя обязательство предпринять дорогостоящую инициативу «Четыре 30-х годов», цель которой состоит в том, чтобы к 2020 году 30 механизированных батальонов, 30 воздушных эскадронов и 30 военных кораблей были готовы к наступлению не более чем через 30 дней. Для обеспечения быстрого передвижения войск они запланировали две новых команды в Норфолке (Вирджиния) и в Ульме (Германия).
The Economist
Прошлой осенью НАТО проверила свои возможности в Trident Juncture, некой большой разрядке со времен окончания Холодной войны, в которой участвовало около 50 000 человек с Норвегии и её окрестностей. Этот специальный отчет будет проверять состояние «здоровья» альянса. Он оценит его шансы на выживание в течение 70 годов и рассмотрит возможности изменений, способных помочь оставаться энергичным до 100.

В краткосрочной перспективе джокером остается, конечно же, мистер Трамп. В течение двух лет союзники были спокойны, благодаря присутствию вокруг него людей, позитивно настроенных к НАТО (их еще называют «взрослыми в комнате Трампа»). Среди них и Джеймс Маттис, министр обороны. Конечно, эти люди не могли предотвратить трансатлантические споры, которые возникли по поводу торговли и ядерной сделки с Ираном, от которой тот самый Трамп отказался, но обладали особой сдержанностью, что немаловажно. Но теперь они ушли – мистер Маттис уволился в декабре. В его заявлении об отставке подчеркивается важность «уважительного отношения к союзникам».

Однако даже без Дональда Трампа сплоченность НАТО-команды и демократические ценности, которые должен разделять альянс, находятся под угрозой. Разногласия среди европейцев выглядят вполне тревожными. Британия, как правило отстаивающая НАТО, поглощена Brexit и может даже позволить избрать опытного лейбориста Джереми Корбина на должность следующего премьер-министра. Правительство Венгрии и Польши вступает в противоречие со своими партнерами по ЕС, а отношения Франции и Италии ухудшились настолько, что первая недавно отозвала своего посла.

The Economist

Отношения между Америкой и Турцией, которая вскоре обгонит Германию по численности населения среди стран НАТО, также были напряженными. План Турции купить российскую систему ПВО – больная тема в Вашингтоне. Обе страны вступили в разногласия и по поводу задержания Турцией американского пастора (ныне освобожденного). Тогда турецкое правительство отказало Америке в выдаче турецкого священнослужителя Фетхуллаха Гюлена, которого сам президент Эрдоган обвиняет в попытке государственного переворота в Турции в 2016 году. В случае, если бы отношения между двумя странами ухудшились, Америка могла бы «опустошить Турцию экономически», как сказал Трамп. К счастью, кажется, что обе стороны работают над тем, чтобы этого избежать.

Сейчас – не лучшее время, когда союзники должны решать такую сложную проблему, как ядерные силы средней дальности.

Интересно, что 1 февраля Америка отказалась от договора о запрещении наземных ракет с дальностью действия 500–50 000 км и назвала это «явным нарушением со стороны России». Этот договор США соблюдали 31 год. Сегодня, как и раньше, существует немалая вероятность дыр в «ядерном зонтике» Америки.

Дальше на восток

По словам Майка Помпео, госсекретаря Америки, который планируется быть во главе встречи по поводу 70 годовщины, «НАТО будет очень эффективной в течение 70 лет, и мы хотим быть уверенными, что она продолжит действовать, поэтому можно расслабиться». Но геополитика не стоит на месте. Ожидается возвращение в бой великих держав. Хотя у России есть мощная военная сила с ядерным оружием и готовность нарушить статус-кво, в долгосрочной перспективе она рассматривается как «государство, что убивает».

Не стоит забывать и о развивающемся гиганте – Китае. В бывшем Советском Союзе было менее 60% ВВП США, а населения примерно на одну пятую больше. В Китае же Америка сталкивается с конкуренцией, которая насчитывает в четыре раза больше людей, а вскоре и вовсе опередит экономику. По мере того, как Китай поднимается и развивается, уверенно бросая вызов интересам Америки, он, конечно же, будет вызывать все больший интерес со стороны США. Это началось еще до президентства Трампа и будет продолжаться после.

Сможет ли трансатлантический альянс держаться вместе, ведь Америка становится все менее сосредоточенной на Европе и более погруженной в Азию? Это жизненно важный вопрос, который НАТО только начала решать. Посмотрим, к чему это приведет.

Показать комментарии

Похожие новости

Украинские спецвойска в полной готовности служить НАТО

Украинские спецвойска в полной готовности служить НАТО

Военнослужащие, входящие в отряд по специальным операциям ВСУ, продемонстрировали полную боевую готовность и умения, необходимые для выполнения задач в составе сил быстрого реагирования Североатлантического Альянса.

Мир