МирЕвросоюз

Шотландия требует референдум о независимости и сохранения членства в ЕС

Фото: Aftershock.news

Правительство Шотландии опубликовало очередной законопроект о проведении референдума относительно независимости. Об этом сообщает УНИАН. 

Как утверждает первый министр Шотландии Никола Фергюсон Стерджен, второе голосование о независимости, проведенное до 2021 года, позволит шотландцам избежать Brexit. Первый министр считает, что Шотландия должна выбрать путь независимой европейской нации и отвергнуть то разделение, которое навязывает Великобритания.

Шотландия выступает против выхода из ЕС.

Законопроект о референдуме, который был опубликован в среду, 29 мая, стал последствием высокого рейтинга шотландских депутатов. Отметим, что во время выборов в Европарламент от Шотландии прошло сразу 3 депутата. Аналитики считают, что такой рейтинг спровоцировали призывы Стерджен о том, чтобы избиратели поддержали шотландскую партию и тем самым свое право на независимость. Еще одной задачей Стерджен было продемонстрировать Лондону, что Шотландия выступает против выхода из ЕС.

В день публикации законопроекта о новом референдуме секретарь шотландского правительства Майкл Рассел назвал итоги выборов в Европарламент новым началом. По его мнению, подобный результат голосования доказал, что Шотландия – европейская нация. Он также подчеркнул, что шотландский народ имеет полное право на референдум и на свою независимость, поскольку Великобритания готовится к Brexit без согласования с Шотландией.

Марш за независимость Шотландии Фото: akdat.com
Марш за независимость Шотландии
Фото: akdat.com

Отметим, что в новом законопроекта отсутствует дата, вопрос и период проведения самого референдума. Утвердить законопроект и все детали референдума должна действующий премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, однако ранее она выступала противником повторения референдума.

Трое из кандидатов на должность премьер-министра Великобритании после отставки Терезы Мэй уже заявили, что не допустят проведения повторного референдума о независимости части страны, которой является Шотландия.

Ранее Джереми Ханс заявил, что Объединенное Королевство нуждается в новой команде и новом соглашении о Brexit. 

Показать комментарии

Похожие новости

Торговая активность между Украиной и ЕС опередила возможности Соглашения об ассоциации

Торговая активность между Украиной и ЕС опередила возможности Соглашения об ассоциации

Как рассказал Д. Кулеба, современная динамика торговли между украинской державой и Европейским Союзом столь высока, что даже опередила возможности Соглашения об ассоциации.

Мир
ЕС будет жестче контролировать экспорт оружия

ЕС будет жестче контролировать экспорт оружия

Мир

Сегодня Европейский союз принял более жесткие правила, контролирующие экспорт оружия. Кроме того, в ЕС собираются сделать взаимодействие стран-членов в сфере экспорта техники и технологий военного назначения более крепким.